vengriaЗаявления венгерских политиков, и даже президента Венгрии -Орбана, всё чаще становятся поводом для критики со стороны европейцев.

Не секрет, что действия правящей в Венгрии партии Fidesz не устраивают Брюссель. Сменившее социал-демократов правоцентристы во главе с Виктором Орбаном ужесточили денежно-кредитную политику в попытках смягчить удар кризиса 2008 года, что не понравилось европейским либералам. А скептическое отношение венгров относительно перспектив Евросоюза, и избрание в парламент право-радикальной партии Йобик, дают повод задуматься о будущем Будапешта в ЕС.

Отдельно необходимо упомянуть недовольство высказываемое европейцами относительно всё более плотного сотрудничества Венгрии с Россией. Недавно Будапешт подписал соглашение с Москвой, которое регламентирует выделение кредита в 10 млрд евро на строительство атомной электростанции в Пакше и сотрудничество между странами в этом направлении.

Украинские события в очередной раз обострили критику политики проводимой Венгрией. Венгерские политики неоднократно заявляли о своей обеспокоенности относительно судьбы венгров, проживающих в Украине.Что, например, Иохим Брудзиньски, генеральный секретарь оппозиционной польской партии “Закон и Справедливость” в интервью Gazeta Wyborcza, назвал недоброжелательным жестом, так как, по его мнению, не соответствует солидарной позиции стран ЕС.

Любопытно, что ещё недавно поляки из “Закона и Справедливость” восторгались успехами венгерской партии Fidesz, и говорили о необходимости экспорта политики Будапешта в Польшу.

Изменение риторики польских политиков относительно позиции Венгрии вполне понятно. Поддержать заявления венгров, которые в Польше уже названы “прокремлёвскими”, означало бы для ЗИС политическую смерть. Поэтому право-центристы из Варшавы скорее пойдут на изменения своего отношения к Fidesz и Орбану, чем поставят под сомнение своё политическое будущее и участие в европейской политике.

Также ясна позиция венгерских политиков, которые не могут не учитывать давнее стремление общества к восстановлению справедливости, по мнению большинства граждан Венгрии. Известно, что венгры не утратили надежды вернуть прежние границы своего государства, объединить территории населённые венгерским населением в Словакии, Украине, Сербии, Румынии и нынешнюю Венгерскую Республику.

Исходя из такой логики, руководству в Будапеште выгоден Крымский прецедент.