прогноз кризис 2013В связи с распадом правящей коалиции, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял решение распустить правительство во главе с Джанторо Сантыбалдиевым.

Эксперты, учитывая недавнее революционное прошлое страны, всё чаще высказывают мнение о том, что президент готовится к выборам и возможной революции.

Из широкой парламентской коалиции недавно вышла либеральная и прозападная партия Ата-Мекен (Земля Предков), после коррупционного скандала связанного с правительственными чиновниками.

Контрольные службы Киргизии установили нарушения при распределении компенсаций участникам “революции 2010 года”, а также при восстановлении повреждённых в результате беспорядков домов и зданий.

Стоит отметить, что документы о нарушениях в парламент передала Счётная Палата страны, которая находится в прямом подчинении президента. Существует мнение, что Атамбаев мог целенаправленно инспирировать скандал и распустить правительство. В первую очередь для снижения протестного градуса в обществе, недовольного социальным положением, коррупцией, низким уровнем жизни.

Как мы прекрасно помним, именно эти факторы стали основными причинами двух прошлых революций, когда оппозиционные силы насильственным путём захватывали власть в Бишкеке.

Действующий  президент Киргизии прекрасно понимает, что если “революционный запал” периодически не тушить, народные массы могут прийти в движение. И несмотря на то, что две последние революции не принесли глобальных изменений в государственном устройстве, а лишь позволяли сменяли одни элиты на другие, ненависть к власть предержащим может вновь выплеснуться на улицы.

Одним из доступных способов предотвращения народного недовольства в Киргизии является широкая антикоррупционная компания, которая с января и была развёрнута по инициативе президента Атамбаева.

Кроме этого, несмотря на сопротивление Казахстана, Бишкек демонстрирует стремление к вступлению в Таможенный союз, что, в том числе, может быть направленно и на “внутреннего пользователя”. Уставший от нищеты киргизский народ давно ждёт решений, которые, в первую очередь, уберут барьеры для местных рабочих при трудоустройстве в Казахстане и России.

Нельзя сказать, что нынешние власти не продумывают и самые негативное для них развитие событий в стране.

В последние несколько месяцев в Киргизии развёрнута компания против оппозиционной молодёжной организации “Калас”, создано милицейское специальное подразделение “Беркут”, отделы которого уже размещены в Бишкеке и Оше.

Вполне понятно желание Атумбаева попытаться обуздать протестные настроения в стране. И вместо того, чтобы стать объектом революции, президент пытается сам инициировать “революционные изменения” в стране и на международной арене.

Однако, слова руководителя Киргизии о том, что, в отличии от Януковича, ему решительности хватит, могут свидетельствовать и о готовности властей к возможным беспорядкам.