gagauziaВопрос Приднестровья и Гагаузии, после событий в Украине, начинает звучать вновь остро. Российские политики и власти в Терасполе трактуют революционные изменения вполне однозначно-приход к власти националистически настроенных группы, которые уже заявили о намерениях свернуть практику двуязычия в восточных регионах страны. Что приднестровские и российские власти считают лишением национальных меньшинств одного из основополагающих прав.

Новые украинские власти, в свою очередь, дали очередной повод для начала спекуляций на тему будущего Приднестровья. Вслед за введением украинской пограничной службой запрета на пересечение границы мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет со стороны Приднестровья, а в особенности обладателям российских паспортов, председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла направил в российскую Госдуму России официальное письмо, в котором высказал просьбу граждан и властей о принятии Приднестровья в Таможенный Союз.

Дмитрий Рогозин-российский вице-премьер, в интервью Интерфакс, подчеркнул, что Россия взяла на себя обязательство защищать не только граждан РФ на территории ПМР, но и всех жителей республики. К тому же, по его словам, большинство населения Приднестровья видит своё будущее в составе Российской Федерации.

В тоже время руководители Молдовы, министр зарубежных дел Румынии Titus Corlatean и его украинский коллега Андрей Дещиця неоднократно в последнее время заявляли о желании окончательно разрешить вопрос с Приднестровьем. Что жители республики в праве трактовать вполне однозначно.

Хотя власти Румынии, Молдовы и Украины подчёркивают о необходимости мирного и дипломатичного решения проблемы.

Неспокойно и в Гагаузии. После проведённого в автономии референдума, на котором большинство жителей высказалось в пользу сотрудничества с ТС, Кишинёв довольно ревностно наблюдает за созданием Кемратом милиции, Нацгвардии и структуризацией местных властей.

Можно предположить, что румынская версия молдавского национализма, ведущего страну к интеграции в ЕС, может расколоть страну.

  • Намерения приднестровцев и гагаузов свидетельствуют о том, что безвизовым режимом со странами ЕС их не подкупишь.

Вероятным выходом из надвигающегося кризиса может стать федерализация Молдовы, полные гарантии со стороны государства культурной и языковой автономии для меньшинств, отказ от инициативы Румынии относительно полного объединения систем стран в военной и экономической сферах.

Вполне реальным видится проведение республиканского референдума по вопросам внешней политики страны и направления интеграции, будущего устройства государства. Что смогло бы снизить градус напряжённости и недоверия национальных сообществ к политике правящей партии