ukrainaЗа последние несколько лет отношения между Беларусью и Украиной претерпевали радикальные трансформации несколько раз.

В экономическом плане сотрудничество велось, хотя порой и оставляло желать лучшего, но на политическом поле, из-за резкого обоюдного недопонимания между первыми лицами государств, контактов долгое время практически небыло.

Единственным фактором, оказавшим стимулирующее влияние на улучшение взаимодействий между политическими элитами, стал денежный.
Во-первых, украинской стороной был продавлен вопрос подписания соглашения о начале процесса демаркации границ, который предполагает “участие денег” Евросоюза.

Во-вторых, стороны вели серьёзные переговоры по возможности реализации транспортного Балтийско-Черноморского коридора, который предполагал увеличение объёмов взаимной торговли. В том числе, за счёт реэкспорта украинских товаров на рынок ТС, что подразумевалось негласно.

Благо опыт поставок украинского сахара через Беларусь на рынок России уже имелся. И стороны имели опыт в вопросах сотрудничества на подобном поле.

Беларусь и Украина после Януковича

Ещё во время революционной фазы белорусские власти продемонстрировали сдержанность в оценках происходящего в Украине. И хотя некоторые, “самые отъявленные” государственные журналисты всё время пытались как то спозиционировать и поляризовать белорусское общество, очевидно беря пример со своих коллег из западных СМИ вещающих по-белорусски, официоз в Минске долгое время держал “олимпийское спокойствие”.

Заявления белорусской стороны о желании стать миротворцем, который мог бы способствовать переговорам между Украиной и Россией, так и остались заявлениями. И, вероятнее всего, лишь таковыми и должны были быть.

Особенно, учитывая ту подготовку, которую провели и украинцы и, в первую очередь белорусы, перед встречей Турчинова и Лукашенко в Гомельской области.

Мы стали свидетелями нескольких информационных вбросов способствовавших выходу общественного мнения на принятие обмена мнениями между первыми лицами Беларуси и Украины.

Кому эта встреча нужна была больше? Вполне очевидно.

Опираясь на наблюдения за дипломатическими заигрываниями, которые происходят по всему миру, складывается понятная картина.

На чьей стороне происходит разговор после отзыва посла одной из сторон, тот и имеет перевес и более выгодную позицию.

Безусловно, нельзя сказать, что Беларуси слабо интересно украинское направление. Наоборот, в связи с началом строительства АЭС, для нашей страны важен “черноморский коридор”, белорусы также намерены наращивать своё присутствие на топливном и продовольственном рынках Украины.

Однако, для украинской стороны, особенно исходя из внутри политической обстановки, встреча с белорусским президентом была важна, как никогда. Именно поэтому Лукашенко принял участие в одной из самых топовых телепередач в Украине.

Новые украинские власти, в первую очередь продемонстрировали своим гражданам серьёзность и договороспособность, в чём многие на юге от наших границ уже стали сомневаться. А также, привезли, по всей видимости, важное деловое предложение связанное с необходимостью транзита украинских товаров через белорусскую территорию.

И хотя схема так называемого реэкспорта, когда на товары другой стороны просто наклеивается этикетка другой для экспорта в третью, не совсем законна с точки зрения международного экономического права, но крайне выгодна, и “пользуется большой популярностью”.

Беларусь – Россия. Не поссорит ли страны Украина

Вполне понятно, что белорусский президент обязан учитывать интересы своего главного и стратегического союзника-России.

Также можно предположить, что преде встречей в Гомельской области, белорусская сторона провела неофициальные консультации с россиянами.

Но, в этой ситуации, на руку белорусам сыграло голосование в ООН по резолюции о территориальной целостности Украины, ничего не значащему документу, который наши дипломаты принимать отказались.

После подобной демонстрации лояльности Лукашенко смог встретиться с Турчиновым не опасаясь неадекватных действий России.

А что остальные игроки? ЕС, США?

Если говорить о европейцах, которых в очередной раз элегантно танцуют господа из Вашингтона, накаляя обстановку в Украине, грамотно используя Россию и Путина, то ,на сегодняшний момент, Беларуси на их мнение по украинскому вопросу можно смело наплевать.

Безусловно, работать с европейцами необходимо, тем более, это один из главных белорусских экономических партнёров. Но следует чётко понимать процессы, которые происходят с согласования США, и, с большой долей вероятности инспирированы американцами.

Которые привыкли решать свои вопросы за счёт участия туземных князьков. В нашем случае Путина, “стеклянными бусами” для которого стал Крым и подъём до небес собственного рейтинга перед президентскими выборами.

Белорусским политикам важно не ввязаться в большую игру, которая может стоить больших, в первую очередь геополитических жертв, так как роль нашей страны, как единственного стабильного плацдарма на оси Брюссель – Москва, на сегодняшний момент возросла многократно.