mapПредставители правящей в Молдавии Либеральной партии заявили о желании выхода страны из структур СНГ, сообщает Интерфакс.

Это очередной виток в противостоянии нынешних властей в Кишинёве с Москвой. Проевропейская позиция молдавских либералов натолкнулась на непонимание со стороны части общества, а также на негативную реакцию в Гагаузской автономии и Приднестровье.

События в Крыму в очередной раз оголили проблемы Терасполя и статуса региона, на фоне набирающей обороты европейской интеграции Кишинёва.

Многочисленные митинги коммунистов в столице Молдавии свидетельствуют о том, что не все молдаване поддерживают стремления либералов к безоговорочному разрыву связей с Москвой. А риторика из Бухареста о возможном объединении Молдавии с Румынией, вызывает явное неодобрение в Гагаузии. Власти которой уже поспешили провести референдум, на котором большинство жителей автономии высказалось за более плотное сотрудничество с государствами ТС.

В небольшой Молдавии, между тем, растут сепаратистские настроения. Можно наблюдать очевидный разлом в мировоззрении граждан. Недавно молдавские власти были вынуждены заявить, что не потерпят антигосударственных проявлений, которыми они считают поднятие над зданиями ряда местных администраций древнего флага Молдавского княжества вместо “румынско-молдавского” триколора.