litva-belarus-aesСтолкновение цивилизаций в ближайшее время будет происходить не на оси Америка-остальной мир, а США против ЕС, считает исследователь Чарльз Купчан, профессор Университета в Джорджтауне. По мнению учёного, американцы должны в полной мере осознать, что их страна содействует распаду Западной цивилизации.

Вместе с другим исследователем Робертом Каганом, Купчан относит себя к течению в американской науке, которое предполагает полномасштабное противостояние в будущем между распадающимися частями трансатлантического союза. Учёные считают, что мир входит в фазу пост гегемонии, турбулентности и многополярности.

Такое мнение не ново для западной науки. Чарльз Купчан строит свои предположения на работах своего предшественника Самуэля Хантингтона, который в своей книге “Столкновение цивилизаций и новый образ мироустройства”, указывал, что современная диспозиция в мире приведёт к противостоянию не только между мировоззренческими антиподами, но и сегодняшними союзниками.

Считается, что Купчан пошёл дальше своего “учителя”, так как говорит о том, что рост роли ЕС в мировой политики неизбежно приведёт к расхождению позиций с США. Что мы сегодня и наблюдаем в Украине. Если рассматривать конфликт элит в Киеве и дальнейшие события с участием России именно с подобных позиций, то именно столкновение интересов американских и европейских игроков в регионе может многое объяснить.

В частности профессор из Джорджтаун полагает, что деградация доминирования США на международной арене всё чаще будет приводить к кровавым событиям. Более того, чем больше будет ослабевать американская гегемония, тем более драматические события и потрясения ждут мир.

Исследователь объясняет свой прогноз тем, что американское руководство просто больно “миссианством”, и готово идти на самые радикальные шаги. Несмотря на то, что дальше узких интересов крупных корпораций, как правило, “миссианство” не идёт. США до сих пор не осознают, что сформированный лишь в сознании американцев равноустойчивый мир, с чёткой иерархией гегемоний никогда не существовал, и планета всё больше эволюционирует в сторону разбалансирования, считает Купчан. Поэтому, по мнению учёного, для Америки становится опасной уверенность её элит в том, что штаты самая технологически развитая страна, с наиболее современной армией и дипломатией, т.е. системой диктата собственного дискурса и набрасывания единственно правильной матрицы функционирования государства.

Что касается ЕС, то по мнению профессора, американские элиты рассматривают союз лишь как экономический блок, не имеющий полноценных перспектив на международном политическом поле. Многие эксперты в США считают, что Америка и Европа на столько тесно связаны и взаимозависимы, в первую очередь в военном плане, что никакой конфликт интересов между сторонами не возможен. Так как, по их мнению, сможет нарушить баланс сил. Европа в таком случае не сможет защитить себя.

Исходя из таких позиций американских элит, трактовка Америки как защитника Европы, которая превалирует все последние годы в мировой дипломатии, становится вполне объяснимой.

 

ЕС и США: разница в подходах

Купчан видит, что корень недопонимания происходящих изменений со стороны американских политиков и мейнстримовых экспертов кроиться в деградации мировоззрения. Если во времена холодной войны, и европейцы, и американцы согласовывали свои позиции исходя из необходимости противостояния общему врагу, то сегодня, в глобальном смысле, подобного врага нет. И, даже в сфере понимания государственного устройства, у Западных элит наметились серьёзные расхождения.

Европа сегодня не настолько зависима от американской военной помощи, на Старом континенте, по мнению исследователя, формируется новая форма межнациональных отношений, единый мировоззренческий блок. И, на этом фоне, между элитами ЕС и США образуется огромная пропасть в понимании направления дальнейшего Западной цивилизации. Новые вызовы диктуют необходимость внедрения новых подходов, в том числе и в международных отношениях, на уровне обеспечения безопасности. Европейцы готовы к трансформациям в этих сферах, что нельзя сказать про американцев.

Как считает американский учёный, риторика в вашингтонских коридорах власти не поменялась с пост военных времён. Американцы по прежнему понимают роль международного гегемона и миротворца исключительно в формате “ястреба”. Который решает проблемы лишь по мере их поступления, не предупреждая кризисы, и действует жёстко и радикально. Основные цели “голубей мира” из Вашингтона-удержание стратегических позиций в зонах основных морских путей, что должно обеспечить бесперебойное функционирование нефтяного рынка.

Тогда как ЕС, по мнению Купчана, трансформировала своё влияние в формы предотвращения кризисов, многоблоковое сотрудничество, применение “мягкой силы” и дипломатии. Что объясняется большей, чем у американцев, зависимостью европейских рынков и экономики от возможных потрясений связанных с вооружёнными конфликтами и войнами.

В своих рассуждениях американский исследователь указывает на ошибки и США, и ЕС, которые в том числе могут привести к распаду Глобального Запада.

По его мнению Америке необходимо изменить своё отношение к Европе, подходы в международной политике, обеспечении безопасности. И чаще согласовывать свои действия с ЕС, как с полноправным партнёром, прислушиваться к мнению европейцев, и если необходимо, пересматривать свои позиции.

Европе, считает Чарльз Купчан, необходимо принимать более активное участие в военных программах совместно с США. Профессор указывает на то, что европейцы вынуждены вкладывать огромные средства в обеспечение экономической устойчивости, так как в самом Союзе наблюдаются проблемы с интеграцией новых стран-членов и растущего мусульманского населения. Европейцы вынуждены поддерживать определённый уровень благосостояния, что не может не сказываться на количестве средств выделяемых на обеспечение военной безопасности. Деградация вооружённых сил европейцев приводит к снижению роли ЕС в связке с Америкой, что негативно сказывается на внутриполитическом влиянии Европы. В глаза остального мира, по мнению исследователя, ЕС на сегодняшний день выглядит, как выживший из ума багатей раздающий всем подряд своё имущество. Что может неминуемо привести к разбалансировки всего Евросоюза, когда недовольные политикой евробюрократии члены объединения начнут провоцировать конфликты.

Конфликт внутри Западной цивилизации американец сравнивает с распадом Римской империи. Когда Константинополь и Рим из взаимодополняющих полюсов влияния превратились в непримиримых противников, которые пытались доказать правильность исключительно своей мировоззренческой модели.

Резюмируя стоит отметить, что все эксперты осознающие неминуемый распад Запада, указывают на необходимость продолжения сотрудничества между ЕС и США. Хотя, по их мнению, процесс этот с каждым годом будет даваться всё труднее, учитывая растущую пропасть между этими цивилизационными полюсами, именно диалог между Америкой и Европой сможет уберечь планету от фатальной разбалансировки.

В этой связи вызовом для Европы видится осознание своей новой, автономной роли на международной арене, а также возможность превзойти внутренние противоречия и выступать как единая сила.

На сегодняшний момент сложно предположить готова ли к новой роли Европа и сможет ли Америка принять подобную трансформацию глобального мироустройства.

Текст подготовлен с использованием материалов Дороты Милошевской на портале Европейского центра геополитического анализа