gagauziaТолько 40 молдавских депутатов высказалось за вотум недоверия правительству на парламентском заседании в Кишинёве.

Рассмотрение этого вопроса было инициировано фракцией Коммунистической партии Молдавии, которая выразила своё несогласие с решением руководства страны присоединиться к западным санкциям против России, последовавшим после “крымского блицкрига”.

По мнению лидеров молдавских коммунистов, премьер страны нарушил конституцию, когда не согласовав действия с парламентом  декларировал солидарность Кишинёва с действия Брюсселя в отношении России.

Голосование проходило на фоне массовых акций протеста организованных Партией Социалистов Республики Молдавия. На которых митингующие упрекают правительство в проведении политики направленной на разрыв экономических связей страны с главным торговым партнёром-Российской Федерацией. Что, по мнению молдавских левых, негативно отразится на состоянии экономики и благосостоянии молдаван.

Какой курс выберет Молдавия: Россия или Европа

Кроме этого коммунисты выступают против курса руководства направленного на безоговорочную интеграцию в ЕС по западному сценарию, а также против планов Румынии и некоторых молдавских политиков, которые предполагают фактическое присоединение страны к западному соседу.

Представители правящей коалиции, видя процессы происходящие в обществе и понимая, что их действия ведут к утрате поддержки народа, утверждают, что решение о поддержке санкций со стороны Кишинёва носят исключительно политический характер.

По мнению премьера Леанчя, которое он высказал в интервью телеканалу Moldova 1, Молдавия вынуждена присоединиться к процессу и высказать солидарность со своими стратегическими партнёрами из ЕС, не более того.

Леанчя также подчеркнул, что Молдова не намерена отступать от своих нейтральных позиций, а поэтому, в том числе, просто была обязана высказать обеспокоенность в связи с действиями России в Украине.

Несмотря на поражение в парламенте, левые обещают продолжение массовых акций на улицах Кишинёва, представители Компартии заявили, что продолжат шаги направленные против политики сегодняшних властей. Наиболее радикальные круги в стане молдавских коммунистов высказывают мнение о необходимости выхода партии из политического процесса под диктатом либералов.

Поступают предложения покинуть парламент и начать формирование параллельных структур власти в стране, а сегодняшнее правительство объявить вне закона.

Напоминаем, что за последние пол года это была четвёртая попытка высказать недоверие правительству в молдавском парламенте. В котором про-европейский кабинет имеет поддержку половины депутатов, а также может рассчитывать на голоса нескольких независимых народных избранников, которые по основным вопросам всегда солидаризируются с либеральными политиками.

Вполне очевидной является ангажированность российских элит в процессы происходящие в Молдавии. Можно предположить, что Кремль намерен продолжать антиевропейский дискурс, особенно учитывая заинтересованность в этом Вашингтона.

По нашей информации консолидация и организация политических течений в Гагаузии происходили не без участия московских политтехнологов. Также и нынешние процессы, вполне вероятно, не обходятся без вездесущей “руки Кремля”.

Приведёт ли подобная тактика к разбалансировке в Молдавии, спровоцирует ли новый виток сепаратизма, зависит в первую очередь от того, в какую сторону молдавское общество. Пока ЕС, введя безвизовый режим с Кишинёвом, явно переигрывает Россию.

Многое зависит от того, насколько сложным будет трансформация экономики Молдовы, и как изменения отразятся на благосостоянии граждан.