FranceПоследние соцопросы во Франции, проводимые накануне майских выборов в Европейский Парламент, демонстрируют  увеличение количества евроскептиков в стране. Так 52% опрошенных считают, что участие в ЕС “больше негативно” для страны и её граждан, чем позитивно. 72% не доверяют евробюрократии – сообщает портал Atlantico.fr.

55% французов, принимавших участие в опросе Института общественного мнения ИФОП, уверены в необходимости пересмотра принципов Шенгенского соглашения. Но только 38 процентов видят необходимость перехода на национальную валюту и не доверяют евро.

Эксперты, комментируя результаты последних опросов, сходятся во мнении, что французское общество всё меньше склонно доверять органам ЕС и политике ими проводимой. Как отмечают социологи, даже в кризисном 2008 году граждане Франции были более оптимистично настроены по отношению к Евросоюзу.

В интервью изданию Le Figaro евродепутат Корин Лепаж высказала предположение, что французы разочаровались в евроинтеграции, ЕС не оправдало ожиданий общества. Тем не менне, депутат подчеркнула, что сегодня, когда Россия демонстрирует агрессивную позицию по отношению к Украине и пренебрегает международными нормами, Европа должна как никогда сплотится.

Лепаж считает, что в одиночку Франция не способна противостоять новым вызовам, в том числе “российским”.

Также, необходимо отметить позицию Национального Фронта, третьей по популярности в стране политической силы, и её лидера Мари Ле Пен. Судя по результатам последних местных выборов во Франции, на которых представители Фронта получили 7% голосов избирателей, большая часть французского общества разделяет крайний евроскептицизм партии. Кроме этого, Мари Ле Пен известна своей поддержкой позиции России по отношению к Крыму. И несколько раз позитивно высказывалась о президенте РФ.