sterviatnikiНапряжённая обстановка на Юго-востоке Украины в очередной раз нашла свой выход в крупномасштабных массовых протестах проходящих по всему региону. В зависимости от степени наметившихся ранее противоречий и протестного опыта последних нескольких месяцев, последствия для  областей наблюдаются разные.

Нельзя сбрасывать со счетов также близость Харькова, Донецка и Луганска к России, что может стать решающим фактором в возможном грядущем пересмотре границ или государственного устройства Украины.

Хотелось бы рассмотреть три варианта развития событий на Юго-востоке Украины. Применительно к упомянутым областям, так как именно в этих регионах мы наблюдаем наиболее жёсткое противостояние, что свидетельствует о серьёзном непринятии политики нового руководства в Киеве со стороны общества.

Референдум и повторение крымского сценария

Рассматривать такой вариант позволяет  степень ангажированности России, а в частности спецслужб этой страны, в разворачивающиеся в регионе события. Сколько бы российская сторона не утверждала о “воле народа” и лишь безвозмездной помощи со стороны казачьих активистов, например, вполне очевидно, что митинги и беспорядки носят системный и организованный характер.

Поэтому, при рассмотрении сценария повторения крымских событий, стоит учитывать, что для нагнетания обстановки хаоса, спецслужбы РФ будут стягивать дополнительные силы в регион. В том числе, и это не стоит сбрасывать со счетов, из числа гражданских активистов казачьих и патриотических организаций с территории России и Крыма.

Очевидно, что после легализации “вежливых людей” в Крыму, необходимость в обеспечении порядка со стороны активистов “Крымской самообороны” отпала. В том числе и поэтому активность про-российских общественников на Юго-востоке увеличилась именно сейчас.

Наиболее вероятным сценарием развития событий, финалом которого может стать проведение референдума о присоединении к России, или объявлении независимости региона, стоит считать дальнейшую эскалацию конфликта, усиление беспорядков и появление полноценных сил самообороны в достаточной степени разбавленных российским военными без опознавательных знаков. Так как очевидно, что долго противостоять украинскому МВД бессистемная масса протестующих не сможет.

Понятно, что в открытую вводить войска Россия не станет. Так как в таком случае на территории региона будут обозначены стороны конфликта-Россия и Украина, что может стать формальным поводом для введения миротворческих войск, например ООН.

В случае же появления “самообороны”, продолжительного противостояния правительственным силам, не обязательно ожесточённое и кровопролитное, например, как на киевском Майдане, сама Россия сможет инициировать рассмотрение на международной арене ввода миротворцев, в том числе и российских,  учитывая опыт Абхазии и Южной Осетии.

Далее, опять же опираясь на кавказский опыт, действия россиян и их сторонников, вполне предсказуемы: опираясь на миротворческий контингент, местные органы проводят референдум, провозглашают независимость, а затем присоединяются к РФ.

Против подобного сценария играет нежелание местных элит и олигархии, что может существенно сыграть против намерений большой части жителей Юго-востока.

На сегодняшний момент, в большей степени можно наблюдать неучастие, по крайней мере явное, владельцев крупных капиталов в процессах происходящих в регионе. Это не означает, что олигархия самоустранилась.

С большой долей вероятности можно предположить, что при определении более чёткого сценария развития событий, крупный бизнес проявит себя.

И, желая сохранить статус кво, явно и очевидно выступать на стороне сторонников присоедининения к России олигархи не станут.

Федерализация Украины

Развитие событий в сторону оформления полноценной федерации, стоит рассматривать только как вариант, когда противостояние зайдёт в тупик. Когда стороны конфликта будут “повязаны кровью” и будут вынуждены садиться за стол переговоров.

Как вариант разрешения всего украинского кризиса, подобное развитие ситуации вполне может отвечать и интересам крупного капитала, и элит, и рядовых украинцев. Насколько он соответствует планам внешних игроков, точно сказать пока сложно.

К минусам такого варианта стоит отнести “необходимость” пролития крови. Так как, только в таком случае, украинским властям будет доказана “серьёзность намерений”, и они будут вынуждены признать право Юго-востока, или по крайней мере “сепаратистских сил”, стать полноценным участником переговоров.

В таком случае видится опасность скатывания ситуации в конфликт, когда стороны уже пройдут точку возможного возврата,  и переговоры станут невозможны.

А учитывая участие в процессах внешних сил, в первую очередь России, вероятность того, что конфликт будет проходить по выгодному именно для Кремля сценарию, довольно велика. Входит ли в планы Путина федерализация Украины, или он играет на поддержания очага хаоса в регионе, пока не совсем понятно.

Продолжение хаоса на Украине, постоянное его провоцирование

К сожалению, на сегодняшний момент наиболее вероятный сценарий развития ситуации. В нём  заинтересованы, в первую очередь, внешние игроки.

Степень их участия в украинских процессах нельзя недооценивать. Тем более, что на этом уровне взаимодействия, неконсолидированные силы украинских олигархов полноценно противостоять такого рода деятельности не в состоянии.

В пользу хаоса играют:

  • исторические противоречия внутри страны,
  • степень размытости украинской идентичности в зависимости от региона,
  • неразрешимые противоречия между российскими и украинскими элитами,
  • участие Америки, как неявного полюса в провоцировании хаоса.

Если с тремя первыми пунктами всё просто и объяснимо, то четвёртый может вызвать ряд вопросов. Попробуем привести доводы в пользу выдвинутого предположения.

Основным плюсом для США во всей “украинской истории” является установление “естественного водораздела” для оформления полноценного стратегического союза Берлин-Москва-Пекин. Украина на сегодняшний день стала “яблоком раздора” между европейцами и россиянами. С другой стороны турбулентность в Украине может стать причиной сворачивания китайцами своих программ в регионе, что также играет на руку американцам, которые опасаются эволюционной экспансии Китая на европейское пространство.

Исходя из озвученного предположения становится очевидным сговор между Москвой и Вашингтоном, где Россия выполняет роль мелкого игрока, выполняющего поручения хозяина.

Вполне очевидно, что сценарий хаоса может включать в себя рассмотренные выше варианты развития событий. Но целью происходящего в любом случае будет оставаться провоцирование конфликтов и игра на противоречиях в Украине.