sldВслед за заявлениями представителей правящей в Польше Гражданской Платформы о необходимости размещения в стране дополнительных сил НАТО, оппозиционный политик из Союза Лево-Демократического, депутат Станислав Взёнтек озвучил позицию своей партии на страницах газеты „Rzeczpospolita”.

Левые считают, что предложение министра Радослава Сикорского усилить группировку НАТО в Польше двумя бригадами является провокационным. По мнению Взёнтека, несмотря на действия российских войск в Крыму, необходимости размещения натовских военных в стране нет. К тому же, считает польский депутат, на сегодняшний момент, любые действия в направлении увеличения военной группировки в непосредственной близости от границ России могут привести к ответной реакции Москвы. Насколько оперативно реагирует Кремль, можно судить по недавней передислокации военных истребителей на авиабазы в Беларуси.

Представитель левых высказал мнение о том, что Польша не должна стараться нагнетать обстановку, и следовать направлению выбранному другими европейскими партнёрами, которые, как например Германия и Голландия, не спешат с выводами и стараются не провоцировать Россию громкими заявлениями.

В диаметрально противоположном ключе высказался польский президент Бранислав Коморовский в телевизионной передаче на канале TVN.

Польский лидер сказал буквально следующее:

-Не для того мы добивались вывода российских войск из Польши, не для того вступали в НАТО, чтобы сегодня прислушиваться к мнению России в вопросах обеспечения польской безопасности.

Польские эксперты считают высказывания Комаровского непрофессиональными и провокационными. В отличии от взвешенной позиции СЛД. К тому же эта партия известна, как единственная в Сейме имеющая адекватную программу развития польского оборонного ведомства и последовательная в отстаивании своего видения направления развития армии.

Стоит отметить, что Януш Пехотиньски, один из представителей польской парламентской партии PSL , находящейся в коалиции с Гражданской Платформой, недавно отметил, что в отличии от других политических сил, его однопартийцы всегда относились с настороженностью к событиям в Украине и не ездили на Майдан.

Такая палитра мнений свидетельствует о возможном начале поляризации в польском обществе. По крайней мере очевидно, что польские элиты, в сед за своими избирателями, начинают пересмативать жёсткую анти-российскую риторику и смягчать своё отеношение к России.

В этом смысле для поляков примером может стать венгерская позиция, которая базируется в первую очередь на здравом смысле и трезвом расчёте.