eastern-partnershipРастёт напряжённость в отношениях Еврокомиссии с властями Болгарии, которые особым решением освободили российский Газпром от необходимости выполнения ряда норм ЕС на свой территории.

По сообщению The Daily Telegraph, на закрытом заседании комиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил болгарских политиков: “Требуем от Болгарии быть осторожной”.

Брюссель очень обеспокоен действиями нынешнего социалистического правительства в Софии, которые вразрез решениям ЕС идут на уступки Газпрому. Как отмечается в материале английской газеты, руководитель Еврокомиссии озвучил мысль о том, что в болгарском правительстве действует российская агентура.

Недопонимание между Европой и Болгарией возникло в  из-за проекта газопровода Южный поток, который соединит транспортную систему Газпрома со странами Южной Европы в обход Украины.

Напомним. В конце прошлого года Еврокомиссия сообщила, что соглашения между Россией и членами ЕС, через территорию которых пройдёт газопровод, противоречат европейскому законодательству. Так как ведёт к монополизации российской компанией права на транспортировку и эксплуатацию газо-транспортной системы, а также установление тарифов в этом регионе Европы.

По европейским законам владельцы газопроводов обязаны предоставлять равные возможности для всех продавцов газа, для того чтобы не блокировать конкуренцию на рынке.

По требованию Брюсселя страны подписавшие соглашение с российской стороной о Южном потоке должны были начать переговоры о пересмотре договора, для приведения к нормам ЕС. Некоторые страны даже обратились к Еврокомиссии за консультациями. Однако после событий в Крыму, Брюссель официально заморозил работу в этом направлении.

Болгария пошла на изменение законодательства

Ключевое значение для функционирования газопровода имеет Болгария. По проекту, недалеко от Варны Газпром планирует построить газо-распределительную станцию, с которой газ будет направляться к границам Сербии и Македонии, а оттуда на территорию других стран-участниц.

Болгария первая, в интересах российской компании, начала пересматривать законодательные нормы направленные на защиту конкуренции в нефте-газовой отрасли. Болгарские социалисты, при поддержке националистической партии “Атака”, в прошлую пятницу сумели принять в парламенте норму, которая, по мнению брюссельских политиков, развязывает руки российскому Газпрому на энергетическом рынке.

Благодаря вновь принятому закону, по мнению европейских экспертов, болгарская часть Южного потока не будет подпадать под юрисдикцию ЕС.

Очевидно, что такие шаги болгарского правительства не устраивают Брюссель, и Еврокомиссия может заблокировать строительство газопровода.