Путин в МинскеОценки событий в Крыму и Украине, последовавших действий России в регионе для европейских политиков стали катализатором позиционирования по отношению к фигуре Путина.

Сегодня многие считают, что открыто позицию Кремля поддерживают только крайне правые европейские силы. Например, Национальный Фронт во Франции, Йоббик в Венгрии, греческая Золотая заря и итальянская Лига Севера.

Однако, нельзя не заметить и высказывания других политиков, которые не всегда можно трактовать однозначно как поддержку, но которые демонстрируют определённую позицию.

Так, английский политик Nigel Farage- лидер движения евроскептиков из Партии Независимости Соединённого Королевства, в интервью The Sun отметил, что действия Путина свидетельствуют о политическом весе российского президента на фоне остальных глав государств. В частности англичанин сказал:” Я не хотел бы жить в России, не доверяю Путину, но многие европейские политики выглядят настоящими “детьми” по сравнению с Путиным.”

Во Франции поддержку России в “крымском вопросе” высказал основатель Левой Партии Jean-Luc Mélenchon, бывший минстр профессионального образования страны и нынешний евродепутат. Француз считает, что, в отличии от американских и европейских политиков, Путин за последние несколько лет не совершил не одной ошибки-пишет L’Humanité.

Такого рода высказывания нельзя назвать прямой и безоговорочной поддержкой, что в принципе в мире большой политики, а не в кухонных обсуждениях, фактически маловозможно. Скорее подобного рода позицию можно назвать “демонстрация политического понимания”.

Нечто подобное в последнее время мы слышали от Helmut Schmidt и Gerhard Schröder-известных немецких политиков высшего ранга. Также, бывший французский премьер François Fillon в недавнем материале в Le Figaro критиковал правящих в стране социалистов за отношение к России, как к “южно-американской диктатуре”. Политик считает:”Не стоит тиражировать мнение о России, как о враге номер один, так как это может спровацировать Кремль вести себя враждебно.”

Обозначил своё отношение к позиции стран “уже большой семёрки” и бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони. Итальянец считает ошибочным и контрпродуктивным исключение России из обсуждения мировых процессов в формате G8. Берлускони подчеркнул:”Своими действиями Европа и США перечеркнули многолетнюю работу по включению Москвы в сферу западной демократии.”