jms2

Власти Аргентины после серии самосудов в городах над преступниками начали мобилизационную компанию среди ветеранов полиции.

За последние две недели в стране произошло минимум 12 самосудов. Основными жертвами разъярённых и доведённых до отчаяния граждан становятся мелкие уголовники. Преступления происходят в провинции Буенос Айрес, а благодаря Интернету, куда выкладываются видеозаписи происшествий, набирают популярность среди низших слоёв населения. Основной мотивацией граждане называют бездействие полиции, которая давно не справляется со своими обязанностями и делает вид, что не замечает мелкие преступления.

Так, по сообщениям аргентинской прессы, в городке Росарио разъярённая толпа набросилась на 18-летнего мелкого вора, который украл сумочку у прохожей. В результате избиения, кадры которого облетели всю страну, юноша погиб.

За прошедшие выходные в Аргентине, по данным полиции, произошло  семь самосудов. В некоторых случаях полиции удалось остановить насилие и вырвать преступников из рук линчевателей, но двое человек в результате избиений погибли.

Факты становятся такими вопиющими, что на них обратила внимание Церковь. А бывший Архиепископ Буенос Айрес, нынешний глава каталической церкви Франциск, назвал происшедшее: “Ударами и избиением сердец всех верующих.” И призвал аргентинцев одуматься и остановить волну насилия.

В свою очередь власти страны намерены мобилизовать до 5 тысяч полицейских из числа отставников, хотя, по мнению экспертов, сотрудников органов в стране хватает, вопрос скорее стоит в эффективности их работы.

Кроме этого парламент страны планирует рассмотреть специальный законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное владение оружием и пересмотрит правила досрочного освобождения осуждённых преступников.

Главная проблема-финансирование

Эксперты полагают, что одна из проблем Аргентины – недостаточное финансирование полицейских структур. Что привело к падению доверия полицейским, в последние годы заметно снизился моральный облик сотрудников, мотивация.

Кроме повальной коррупции, известны факты, когда полицейские провоцировали уголовников на преступления во время забастовки сотрудников полиции в 20 аргентинских провинциях. В результате чего,  владельцы магазинов были вынуждены сами противостоять преступникам. Всего за один день погромов погибло 12 человек. Но замысел полицейских, которые планировали таким образом добиться повышения зарплаты,  стал известен СМИ и вызвал ещё большую бурю недовольства в обществе.

В некоторых провинция существует система так называемой “juntada”, когда владельцы магазинов, баров, в некоторых случаях представители организованной преступности “сбрасываются” для обеспечения порядка и стабильности в отношениях с полицейскими, которые превратились в “местных князьков”.

Подобного рода обстановка в стране грозит новым социальным взрывом, который может превзойти протесты после мощного финансового кризиса, ударившего по населению страны в 2001 году.