putin

В последнее время по нашим собственным каналам поступает довольно много информации относительно дальнейшего развития взаимоотношений на линии Брюссель-Киев-Москва. И вся она имеет вполне опрделённый характер и затрагивает судьбу Украины.

Очевидно, что последним заявлениям европейских политиков о возможном ужесточении санкций в отношении России, и российского руководства о неучастии Москвы в “юго-восточных событиях”, верить не стоит. Всё это походит на игру плохого актёра, вынужденного говорить “хоть что то”.

Существует мнение в среде европейских экспертов, которое пока озвучивается исключительно в кулуарах, о том, что на сегодняшний момент ЕС не в состоянии раскусить планы Москвы. Специалисты не могут до конца разобраться в мотивации действий Кремля в Крыму: трезвый расчёт, сговор с Вашингтоном, или “имперский порыв”. Однако экспертный пул, по крайней мере большая его часть, полагает, что при всех этих раскладах ссориться с Москвой Брюсселю окончательно не стоит.

Даже озвучивается предположение, что ЕС даже при аннексии Юго-Востока, не станет предпринимать контр-действий, а сохраняя лицо вновь заявит о “санкциях”, “неприемлимости” и т.д.

В этой связи заявление Баррозу о том, что Европа не может на сегодняшний момент предложить Украине членство в ЕС , и сама Украина также не готова к подобному развитию событий, выглядит как “слив” надежд украинцев на “брюссельский зонтик“, который мог бы уберечь их страну от “ледяного имперского дождя”.

Безусловно, европейцы будут до конца сохранять лицо, даже в случае обострения обстановки в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

На то что обстановка неоднозначная и ситуация может спровоцировать большую кровь указывает очень много факторов. Причём, неочевиден интерес России, которая с одной стороны должна стараться сейчас “элегантно” выходить из “крымской истории”, но, по всей видимости, определённые силы подталкивают Кремль поддержать реноме “собирателей земель русских” в первую очередь накануне предстоящих выборов. Что в России сегодня актуален “имперский запрос” в обществе- вполне очевидно, также очевидно, что “крыть” плачевное социальное положение русских регионов Путину сегодня больше нечем.

То что кремлёвские элиты разнородны, и там существует “имперский пул”, который в своей “работе” на Юго-Востоке Украины использует даже самых отъявленных радикалов и анти-путинцев, подтверждаются в том числе и по неофициальным каналам. Наш источник утверждает, что среди российских граждан находящихся сейчас в Украине действуют, в том числе, даже соратники небезызвестного Тесака, который на данный момент “томится в застенках кровавого путинского режима по надуманным обвинениям о разжигании межнациональной розни по средством видео-заметки в интернете”.

С одной стороны привлечение таких “кадров” может свидетельствовать о мощи пропагандистской машины, которая “выплавила имперский монолит” в обществе, а с другой о просчётах и уровне работы технологов, действия которых могут только усугубить внутре украинское противостояние.
Очевидно, что вполне определённая часть украинских граждан с Юго-Востока страны видят будущее своего региона в составе России. И возлагают свои надежды на Москву. Но, как часто это бывает, именно они могут стать разменной монетой в торге между большими игроками, и будут выброшены на обочину истории.