latgale

Журналисты латвийского телеканала TV3 провели расследование подозрительной деятельности в регионах Латвии граничащих с Россией. Журналисты сделали предположение, что россияне проводят опросы жителей на тему отношения к политике проводимой российским руководством в последние месяцы.

Ранее латвийские власти утверждали, что  Россия заказывала социологические исследования на территории Латвии. Основной темой было-отношение жителей Латвии к руководству в Риге, политическим процессам в стране.

Латвийские журналисты обеспокоены деятельностью российской стороны, и предупреждают, что подобные действия предшествовали заявлениям о том, что 80% крымчан выступают за присоединение полуострова к РФ.

В интервью третьему телеканалу Валдис Залтерс, глава комитета парламента по вопросам национальной безопасности, заявил:

-Россияне исследуют общественное мнение, ситуацию с прессой. Опрашивают в основном жителей Латвии пересекающих границу с Россией. Интересуются отношением к политике Кремля, последним событиям в Крыму.

В материале журналистского расследования отмечается, что жители приграничных регионов, в основном, смотрят российские и белорусские телеканалы, латвийские в тех местах не пользуются популярностью, либо не принимаются.

Директор Центра исследований политики Восточной Европы Андрис Кудорс, отвечая на вопросы журналистов канала TV3, отметил:

-Жители Латгалии, региона граничащего с Россией, из-за социальных и экономических проблем особо восприимчивы к российской пропаганде. Для латвийского государства основной проблемой является лояльность народа Латгалии, а не собственно факт пропагандистской работы россиян.

Хотелось бы отметить, что на прошлой недели правительство Латвии провело специальное закрытое заседание, на котором, по мнению латышской прессы, было принято решение о проведении широкого исследования мнения жителей страны относительно доверия руководству в Риге.