арабы весна

Сирия намерена добиваться в ООН осуждения действий Саудовской Аравии и Турции по поддержке боевиков действующих против режима Асада.

По мнению Дамаска эти страны, а также Катар, ответственны в организации и подготовке террористических групп совершающих военные преступления в Сирии. Сирийские дипломаты считают, что таким образом эти государства, в нарушении международных норм, содействуют распространению терроризма.

В частности Дамаск требует от ООН осудить события в Хомсе, где неделю назад в результате терактов погибло 40 мирных жителей и более 100 были ранены.

Ответственность за произошедшее на себя взяли группировки тесно связанные с саудитскими спецслужбами.

Правительство Сирии официально призвало ООН и другие международные организации обратить внимание на действия повстанцев, которые совершают преступления по отношению к мирным сирийцам.

На фоне этих заявлений любопытными выглядят перестановки в верхах саудитских спецслужб. По сообщениям портала presstv.ir в феврале, критиковавший Вашингтон за позицию по Сирии, Бандар бин Султан был отстранён от принятия решений по сирийскому вопросу. На сегодняшний момент в этом направлении работает МВД, структура под началом принца Мохаммада бин Найефа, который считается более лояльным к США.