istoriya

Катастрофические и революционные события всегда ярко демонстрируют истинные намерения государств и сообществ людей. Так и украинские события последних месяцев “сорвали маски” с лиц многих участников политических и околополитических процессов в Беларуси.

Так, Лукашенко, в очередной раз, продемонстрировал “олимпийское спокойствие” и способность к трезвым оценкам происходящего. Даже излишняя “разговорчивость”, которой частенько грешит глава Беларуси, особенно во время интервью СМИ, в этот раз играет скорее в пользу адекватности.

Некоторые сотрудники государственных СМИ, проявляя излишнее рвение и непонимая смысла происходящего, поддались собственным эмоциям и предпринимали попытки поляризации белорусского общества, не известно намеренно или по недопониманию,  по принципу “за Украину” или “против”. Однако, для большинства белорусских граждан такая позиция оказалась неприемлимой.

“За Россию” или “за Украину”

Так называемые оппозиционные деятели и их поклонники многократно призывали власти “наконец определиться” и “поддежать одну из сторон конфликта”. Понять желание оппозиции можно, самоустранившись от политических процессов, периодически доказывая электорату свою неадекватность и оторванность от действительности, выродившись в субкультуру, её представители привыкли искать простые ответы на сложные вопросы, стали “болельщиками от политики”.
Другое дело -“российские соотечественники”, которые постоянно ищут “врагов” в стане белорусской власти. Своими действиями эти некогда уважаемые деятели семимильными шагами приближаются к позициям неадекватов и “подпевал а-ля Суздальцев”.
В этот раз интернет-сайт russ-bel.ru опубликовал обращение “по поручению белорусских объединений российских соотечественников” в котором говорится о необходимости “помощи жителям Юго-Востока Украины” со стороны России. В то время, когда большинство белорусов понимают необходимость дистанцироваться от конфликта для недопущения его перерастания в гражданскую войну или вооружённое противостояние между Россией и Украиной, маргинальные околополитические деятели призывают “принять самые решительные меры”.

В очередной раз люди, почему то называющие себя лидерами русской диаспоры в Беларуси, предпринимают попытки “раскачать”, поляризовать наше общество.