Лукашенко рейдеры Белоруссия

“Крымская эпопея” может породить новый опыт в международных отношениях, когда за считанные дни территории принадлежавшие одному государству переходят под юрисдикцию другого. И уже не важны никакие межгосударственные обязательства и нормы. Косовский конфликт создал прецедент, а Крым утвердил “метод реализации”.

Оглядываясь на события в Крыму, бросается в глаза одна очень важная деталь-основой действий России была не только опора на находящиеся там военные подразделение, но и лояльность местного населения.

В этой связи вспоминаются неоднократные заявления руководителя Беларуси о так называемом “поясе добрососедства” вокруг страны. И хотя нигде в прессе полной характеристики данного определения не было, стоит предположить, что в первую очередь президент Беларуси имеет в виду как раз лояльность населения приграничных регионов соседних государств к нашей стране.

И это правда. Как отметил глава Беларуси на пресс-конференции после встречи с и.о. президента Украины Турчиновым : “Наши границы, это не границы разделения, а дружбы”.

Даже польское и литовское приграничье, благодаря торговле и возможности приобретения в нашей стране дешёвого спиртного, табака и топлива, перепродаже белорусам своих и импортных товаров, несмотря на поток негативной информации в местных СМИ о нашей стране, в большинстве своём, очень лояльно относится к Беларуси, белорусам, и даже белорусским властям.

Что уж говорить об Украине и России. Тем более российские граждане, особенно из районов когда то входивших в состав Беларуси в новейшие этапы истории, время от времени задаются вопросом о возможности присоединения их регионов к нашей стране.

В 2008 году, как сообщало региональное интернет-издание Briansk.ru, в нескольких районах Брянской области прошли народные сходы. На которых было принято решение внести на рассмотрение областной Думы вопрос о присоединении регионов к Беларуси. Напомним, что тогда член Совета Федерации от Владимирской области Евгений Ильюшкин на мероприятии посвящённом проблемам Союзного государства России и Беларуси, пояснил, что такой вопрос на данном этапе стоять не может и решения народных сходов местные законодательные органы не обязаны принимать к рассмотрению.

Несмотря на реакцию центральных властей местные активисты присоединения к Беларуси постоянно напоминают о себе интернет-петициями и обращения в органы власти. Очевидно, что белорусское руководство не заинтересовано обострять отношения с российскими партнёрами, и поэтому говорить о “руке Минска” в этой ситуации говорить не приходится.

Хотя, стоит признать, что “белорусский вариант мягкой силы” в приграничных регионах всё же реализуется. В основном по средством предоставления сельхозтехники в посевную и уборочную компанию, помощь местным крестьянам от наших сельхоз предприятий и фермеров, экспансией белорусских товаров.

Некоторые жители Смоленска и области также высказываются о присоединении к Беларуси, как в случае с жителями Шумячского района, взывающими к восстановлению исторической справедливости и возврата их района в состав Беларуси

Нельзя не вспомнить недавнее заявление лидера коммунистов Псковской области Виктора Дули, который выступил с предложением о присоединении региона к Беларуси, как к этнически близкой стране и экономически более успешной, в сравнении с дотационной Псковщиной.

А в этом году уже местные российские органы власти обратились с довольно новаторским предложением к белорусам. Губернатор Смоленщины предложил нашим аграриям взять в аренду сроком до 10 лет часть площадей под сельхоз обработку, сообщает портал tut.by.

Большинство жителей этих регионов считают, что в Беларуси эффективнее, чем в России, реализуются программы местного развития, улучшаются условия жизни в сельской местности и малых городах. Россияне говорят “о порядке в Беларуси”, и видя ситуацию в своих депрессивных регионах, с радостью готовы поменять свои паспорта на белорусские.

В связи с нарастанием подобных настроений в российских регионах, любопытными видятся высказывания руководителя Беларуси после посещения Калининграда и области. Где он, по его словам, предложил Путину передать в аренду нашей стране часть территории анклава под сельскохозяйственное производство. Некоторые журналисты подхватили слова Лукашенки о том, что белорусские аграрии готовы “распахать пустующие земли”, и назвали предложение президента операцией “Распашем!”.

Насколько далеко может зайти игра в присоединение и распахивание пока не известно, тем более, что на предложение Смоленского губернатора наши власти пока ответа не дали, ссылаясь на необходимость просчитать возможный экономический эффект от аренды части российских территорий