polsha-rossiya

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи польского консервативного журналиста Конрада Ренкаса, в которой он  рассматривает последние события  в Украине через призму роста реваншистских настроений в России и роль личности Путина в этих процессах.

Геополитическую партию в Украине Россия разыгрывает спокойно и с чётким осознанием дальнейшего сценария развития событий, хотя и действует порой ситуативно. Причём нельзя сказать, что такой подход есть результатом гениальности Владимира Путина. Скорее всего это заслуга отлаженности государственной машины в России, которая уже многие годы поставлена на службу финансовому интересу основных игроков на политическом поле страны.

Крым. Россия не хотела, но была вынуждена действовать

Какие бы эмоции не вызывало заявление Путина о том, что присоединение Крыма не было целью операции вооружённых сил России, так как такие действия спланировать в современной ситуации довольно сложно- оно скорее всео соответствует правде. Президент РФ ещё полтора месяца назад не мог предположить вероятности даже минимального ухудшения взаимоотношений с Западом. Решение о начале конфронтации с США и ЕС позволяет предположить, что в Кремле победила евразийская партия. И интеграция с Китаем будет только углубляться.

Последние слова Путина во время  крупной пресс-конференции о том, что лично он не хотел, чтобы в Крыму была проведена войсковая операция. Очевидно, что был вынужден принять такое решение, хотя и не особого желания не имел и не видел целесообразности. Поэтому слова президента РФ, что на сегодняшний момент он “не хотел бы повторения крымского сценария на Юго-востоке Украины”, должны служить предупреждением для украинских властей.

Киевская клоунада

Как это не печально констатировать, Киев и Варшава пребывают в некой альтернативной реальности, до конца не осознавая происходящее на востоке Украины, а также в коридорах международных структур. Мы стали свидетелями, как объявленная Турчиновым антитеррористическая операция превратилась в пародию и фарс. Несмотря на обещания, американцы не соизволили помочь новым украинским властям даже оружием.

А судя по итогам “операции”, главной её целью было выведение из Киева некоторой части радикально настроенных по отношению Турчинову и Яценюку революционеров.
Действия киевских властей, точнее их бездействие в вопросах противостояния сепаратистам, в очередной раз подтвердило утверждение о том, что они являются передаточным звеном для воли крупных олигархов, занятых на данный момент переделом активов и сфер влияния.
Безусловно, при желании Россия смогла бы аннексировать территории Юго-востока Украины вплоть до Гагаузии и Приднестровья. Но наиболее реалистичным видится вариант создания независимых государств на этих территориях, под протекторатом России. Что, вполне очевидно, ломает западноевропейский сценарий колонизации Украины, путём усиления роли западных компаний в стране и фактического захвата рынков.
Женевские соглашения, хотя они и должны пройти испытание временем, свидетельствуют о том, что Запад желает сохранения целостности Украины. Пускай даже путём окончательной передачи в сферу влияния России. Киевские власти при таком сценарии должны играть роль обслуги. Для американцев и россиян нет необходимости помогать Яценюку, Турчинову и Ко сохранить лицо.

Роль украинских олигархов

Киев должен пойти на изменение конституции страны, расширить полномочия регионов, вернуть русскому языку статуса регионального. Словом, выполнить большинство требований сепаратистов с Востока.
Ситуация и социальный запрос диктует необходимость создания новой политической силы, которая бы могла противостоять про-западным организация в Украине. Похоже, что некоторые шаги в этом направлении начал предпринимать Ренат Ахметов, олигарх, позиции которого усилились после мартовского задержания Дмитрия Фирташа австрийской полицией.
Вполне понятно, что сценарий “олигархической федерации”, по которой должна была пойти Украина после победы Майдана провалился. И олигархам придётся пересматривать свои договорённости. В этой связи позиции Ахметова, негласно поддерживающего действия сил самообороны на Востоке, выглядят многообещающе.
Вариант федерализации страны по региональному принципу, а не олигархическому, когда про-западные силы будут уравновешены про-российскими, выглядит единственным, который сможет уберечь страну от развала и хаоса.

Польза федерализации

С польской точки зрения вариант федерализации Украины выглядит наиболее полезным. Очевидно, что Польше не может быть выгоден распад страны, когда львовско-киевское княжество, полностью включённое в орбиту интересов ЕС, будет поддерживать лишь интересы Брюсселя, враждебного Варшаве.

С другой стороны, поляки могут быть заинтересованы в присоединении Востока Украины к Российской Федерации. Тем самым Россия смогла бы укрепить интеграционное пространство, а в ситуации приближающегося распада ЕС, мощный союз с россиянами мог бы стать для Польши единственным спасением.

Konrad Rękas, konserwatyzm.pl