rycar

Выступление президента Беларуси перед парламентом всегда можно оценивать, как обнародование направления движения Беларуси. То есть, фактически, программная речь, с которой Лукашенко обращается к народу, есть подведение итогов и чёткое артикулирование намерений главы белорусского государства.
22 апреля, учитывая нарастание напряжённости в Украине, приближающееся запланированное подписание документов об экономической евразийской интеграции, многие ждали ответов от президента Республики Беларусь на все важные вопросы.
Не секрет, что белорусский лидер неоднократно заявлял о необходимости сохранения целостности Украины и предостерегал стороны конфликта от провокационных действий.

Во время своего выступления президент подчеркнул, что федерализация для Украины не станет шагом к стабилизации, а не исключено, что и наоборот, может привести к следующему этапу конфронтации и окончательному распаду страны . Лукашенко подчеркнул:

“А завтра не исключено, что от этой федерации кто-то часть оттяпает”

Кроме этого белорусский лидер отметил, что намерения втянуть хоть одну  часть Украины в какие то военно-политические образования только усугубят процессы дестабилизации в регионе. Лукашенко видит Украину, как страну с нейтральным статусом, внеблоковым государством.
Глава Беларуси отметил, что любые попытки столкнуть Беларусь с её соседями стоит пресекать на корню. Так же он вполне однозначно прокомментировал разговоры о возможном ухудшении взаимоотношений страны с главным партнёром- Россией:

“Если сюда придет Путин, неизвестно, на какой стороне будут воевать русские

Кроме этого, президент подчеркнул, что в Беларуси не потерпят каких-либо попыток со стороны отдельных общественных деятелей раскачать межнациональную лодку. Лукашенко считает, что разговоры о “притеснении русскоязычных”- это дезинформация. В своём выступлении он отметил, что распорядился, чтобы КГБ разобрался со всеми подобными провокаторам, и выяснил кому выгодно распространения подобных слухов.
Президент Беларуси отметил, что белорусский народ является самобытным и самодостаточным, готовым защищать свою независимость от каких-либо посягательств из вне.

Многие ждали части выступления руководителя Республики Беларусь, которая касалась будущего евразийского экономического союза. 

Известно, что долгое время белорусы добиваются от российской стороны равноправного отношения ко всем сторонам заключаемого соглашения. А в частности, исключения из текста документа изъятий, которые могут похоронить всю идею этого интеграционного проекта.

Напоминаем, что несмотря на декларируемые в договоре принципы свободной торговли и перемещения товаров, Россия и Казахстан настаивают на исключении из соглашения части позиций, а именно нефте и газо продуктов. Что, по мнению белорусской стороны, неприемлемо, так как нарушенет принципы партнёрства и равноправия, идёт в разрез с достигнутыми ранее договорённостями.
В связи с этим Лукашенко отметил:

“все должно быть так, как мы договорились: изъятия и ограничения нужно убирать”
“Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем”

Очевидно, что в речи белорусского руководителя, в том числе, содержались посылы как на Восток, так и на Запад. Лукашенко готов к любому диалогу, но и не намерен нарушать принципы и торговать независимостью страны и её интересами.