Беларусь Чернобыль аэс островец гомель уран радиация загрязнение добыча

В течение ближайшего месяца должен быть решён вопрос о направлении интеграции на пост-советском пространстве. 29 апреля в Минске встречаются руководители России, Беларуси и Казахстана, которые в рамках Высшего евразийского экономического совета планируют обсудить противоречия возникшие на пути строительства ЕАЭС.   На конец мая запланировано подписание договора о союзе.
Оценивая публикации и высказывания лидеров государств участников будущего интеграционного образования, прослеживается изначальное отсутствие консенсуса по фундаментальным вопросам союза.
Идея ЕАЭС предполагала строительство союза со свободным оборотом капиталов, товаров, рабочей силы. Но, как оказалось, каждая сторона видела будущее интеграции по своему. Уже в процессе обсуждения будущего проекта, руководители России, Беларуси и Казахстана декларировали различные цели.
Москву, как выразителя позиций своего олигархического капитала, больше всего интересовал свободный оборот капиталов, который позволил бы инвестировать и брать под контроль новые отрасли и рынки в Беларуси и Казахстане.
В частности, в Беларуси российских олигархов больше всего интересует калийная отрасль и нефтепереработка, а также машиностроение, в Казахстане россиянам интересны горно-добывающая промышленность, нефте-, газо- добыча.
Очевидно, что российский капитал предусмотрел необходимые инструменты давления на будущих союзников- изъятия из таможенных правил.
Таким образом, наибольший интерес белорусов и казахов в союзном проекте- доступ к рынку РФ, снятие таможенных пошлин на экспорт продукции произведённой из российской нефти, упрощённый транзит казахского газа по газо-транспортной системе на территории России, оказался под вопросом.

Что договор с союзническими изъятиями и ограничениями Беларуси и Казахстану не интересен, неоднократно заявляли президенты этих стран.
В частности, президент Беларуси во время недавнего заявления перед парламентом заявил, что если изъятия и ограничения, которые до сих пор действуют даже в рамках Таможенного союза, не будт сняты с 1 января 2015 года, то договор подписан не будет.

Кроме описанных противоречий, казахи и белорусы имеют отличное от россиян видение будущего союза. Минск и Астана настаивают на том, что интеграция должна проходить лишь в экономической плоскости, и страны не намерены уступать хотя бы часть своей политической независимости.

Кроме этого, в частности Казахстан, имеет вполне определённую установку на дальнейшее расширение союзного проекта. Астана не видит будущего союза при участи в нём Киргизии, руководство которой высказывает желание включить страну в интеграционные процессы. Так как опасается за безопасность внутри страны из-за возможного наплыва эмигрантов из этой страны и роста нарко трафика через открытую границу.

Такое мнение руководства Казахстана может стать очередным препятствием на пути достижения взаимопонимания.