евразэс беларусь лукашенко интеграция переговоры транш кредит экономика кризис

Рабочая поездка белорусского президента в Москву, сразу после встречи с руководителями России и Казахстана в Минске, нескольких неоднозначных заявлений в прессе на тему строительства Единого Экономического Пространства, вызвала шквал комментариев и домыслов в прессе.
Действительно, давно лидер Беларуси не высказывался так резко о будущем интеграционных процессов на пост советском пространстве.
В этой связи вспоминается знаковое подписание договора о создании Таможенного союза в конце 2010 года, накануне президентских выборов в Беларуси. В ту пору говорилось о том, что ТС станет первым этапом для перехода к полноправному экономическому сообществу без каких либо ограничений в торговле между странами.
Однако, прошли годы, белорусская сторона, несмотря на социальную напряжённость вызванную некоторыми мерами принятыми в рамках этого интеграционного образования, выполняла все условия, но перед подписанием главного документа вновь оказалась, по сути, обманутой российскими партнёрами.

Россия вновь не выполняет договорённости

Несмотря на обещания, звучавшие из уст первых лиц российского руководства, которые в последствии признавались за частное мнение, а не официальную позицию, экономическое сообщество России, Беларуси и Казахстана россияне предлагают строить с изъятиями. В частности, равенство в торговле и сотрудничеством будет касаться всех сфер, за исключением наиболее болезненных: нефте-газовой, транспортной и некоторых других. Получается, что в новом интеграционном образовании, договор о создани которого планируется подписать в конце мая, все равны, но с изъятиями и исключениями.

Казалось бы, что договариваясь о создании перспективного экономического взаимодействия стороны должны не диктавать свои условия, а находить консенсус, разъяснять необходимость идти на уступки руководителям крупных корпораций и компаний в своей стране. А вместо этого, можно предположить, что российское руководство идёт на поводу представителей нефте-газовой отрасли.

 

Смогут ли договориться Россия и Беларусь?

Если исходить из логики событий. которые разварачиваются в последние месяцы, Кремль должен дорожить каждым союзником, и в тоже время с пониманием относиться к мнению партнёров.
Ан нет…
Вслед за нарушением принципов обсуждения вопросов о дальнейшем сотрудничестве в рамках создаваемого ЕЭП, вероятно по отмашке из Кремля, на Беларусь и её руководство в российских СМИ обрушился шквал грязной дезинформации.
Опять же, в этой связи вспоминается знаменитый документальный сериал “Крёстный батька”, показанный крупным российским федеральным телеканалом перед президентскими выборами 2010, в котором, кроме ушата помоев вылитого на главу “дружественного государства”, собственно ставился вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Беларусью и его народом.
В связи с новой волной поднимаемой в российских СМИ, кома проблем на оси Минск-Москва и некоторых других обстоятельств, возникает резонный вопрос:

А желает ли вообще Россия с кем либо сотрудничать, вести диалог, иметь устойчивые партнёрские отношения, или российское руководство устраивает лишь формат ультиматумов и информационного противостояния?

Думаю,  даже  конфронтация в таком виде, не может быть выгодна нашим государствам и народам. Хотелось бы видеть уважительные партнёрские отношения, с учётом интересов каждой из сторон.
Для этого россиянам стоит задуматься о роли крупного капитала в формировании политики страны, и понять, что язык ультиматумов и компроматов в СМИ ни к чему хорошему не приведёт.