Беларусь криминал

“Большая политика” всегда опирается на три сектора глобальной сцены.

Первый из них представляет из себя“твёрдый аспект воздействия“- военный потенциал, другие факторы превосходства, которые способны с лёгкостью подавлять волю противников. Эта форма применения силы и базируется на прямом давлении, устрашении и открытом военном воздействии.

В 1998 году Збигнев Бжезинский- знаменитый американский стратег в сфере международной политики, бывший советник президента Картера- в книге ”Великая шахматная доска. Цели американской политики”, описал международные отношения как партию на шахматной доске, ”большую игру”. Бжезинский представлял игру, как противоборство разных акторов международной политике за престиж, власть, деньги, где слабейшие лишаются всего, а сильнейшие подчиняют себе пешек.

Joseph Nye- американский профессор, в своей трилогии посвящённой использованию ”мягкой” и ”твёрдой” силы определил секторы международной политики, которая разыгрывается сразу на трёх досках.По мнению Nye ”твёрдая составляющая силы воздействия” напрямую связана с военным потенциалом государства и альянса, который демонстрирует возможности при прямом боестолкновении армий противников. Эта форма отношений на международной арене опирается на вынуждение, давление, подчинение путём демонстрации возможных вариантов прямого применения войск.

Этот фактор до сих пор не утратил актуальности и эффективность, так как страх есть главным следствием давления такого рода, а именно он, несмотря на технический прогресс, остаётся важным элементом “большой политики”.

Другой сегмент воздействия и взаимодействия в “большой политике”- есть экономический, который также связан с фактором силы, когда главной целью ”игры” является изыскание и привлечение финансовых средств для реализации прямого, военного давления на противника.

Последний сегмент- это “мягкая сила”. Элемент опирающийся на применение только легальных инструментов, не нарушая международных норм, работа на поле гуманитарном и научном.

США как единственный полюс

 

В геостратегическом измерении, единственным полюсом “твёрдой силы” на сегодняшнем этапе являются США. Именно это государство доминирует во всём мире, защищая

  • свои интересы и диктуя остальным свою волю,в том числе и
  • с применением своего военного потенциала.

Сравнивая Америку с её противниками, а также с доминирующими ранее странами, можно утверждать, что Штаты развернули наиболее эффективные военные инструменты за всю известную нам историю.

Благодаря высокотехнологичным и инновационным вооружениям, экспансионистской внешней политике, США имеют полное превосходство в мире.

На данный момент на планете насчитывается около 600 американских военных баз. Как утверждает Joseph Nye,

Штаты были созданы, как государство для диктата собственной воли по всему миру. История демонстрирует, что после второй мировой войны, США умело использует свой потенциал и возможности своих союзников применяя военную силу. Профессор сравнивает Америку с древним Римом. По его мнению, эти государства схожи в том, что обладали и обладают самым мощным военным потенциалом на планете, и бескомпромиссно его применяют.

Действительно, американские политики, в случае необходимости, всегда применяли войска, как фактор международной политики не считаясь с мнением других. Что позволяло им всегда отстаивать, в том числе, и финансовые интересы.

Как утверждал Paul Kennedy: ”С момента прибытия в Вирджинию из Англии, первые поселенцы начали экспансию на Запад, так как мы народ имперский“.

Многое указывает на то, что американцы верят в исключительность и правильность проводимой ими политики, в то, что их интересы совпадают с интересами всего человечества. Такая уверенность базируется на исторической памяти, ведь первые поселенцы были уверены, что приехали строить второй Эдем, свободный мир без агрессии и бед Старого Света.

Особенности современного миропорядка

Сегодня особенность применения силы в международных отношениях со стороны США заключается в том, это государство не имеет достойного противника как в экономической, так в военной и технологической сферах. Также стоит отметить и степень глобализации сегодняшнего мира. Так что, порой, противники применяющие друг против друга агрессию, какая бы она не была(твёрдая, мягкая), являются созависимыми.

В мире взаимозависимости и необходимого взаимодействия в рамках противостояния общим проблемам- финансовым кризисам, росту диспропорций в обществе, террористической угрозы, перенаселённости, слепое применение военной силы уже не столь актуально. В этой связи мы наблюдаем последние 30 лет рост значения ”мягкой силы”, как противодействие не несущее глобальных угроз, а локализующее даже военные конфликты.

В геоэкономической сфере США ведут активное сотрудничество со многими акторами мировой “шахматной доски”.

Геоэкономика занимается исследованием экономических инструментов, изучением диспропорций, причин интеграции и дезинтеграции государств в этой сфере.

Однако, не надо быть исследователем, чтобы понимать,что взаимодействуя с участниками глобальных процессов, каждое государство пытается отстоять и навязать условия выгодные корпорациям и компаниям, которые оно представляет.

Учитывая специфику данной сферы, наблюдается постоянная конфронтация даже между экономическими партнёрами, которые пытаются скрыть свои истинные намерения. Такого рода соперничество не всегда очевидно, так как может касаться в том числе научной сферы, разрабатывающей новые технологии и инструменты для экспансии и развития экономики, инфраструктуры.

Joseph Nye в своих работах указывает на необходимость более плотного взаимодействия в связи с глобализацией и нарастанием связанных с ней проблем. Учёный обеспокоен следующими проблемами, которые касаются всего человечества, цивилизации:

  • угроза ядерной войны и гибели человечества,
  • экологические проблемы,
  • демографические проблемы, в том числе глобальное перемещение людей из перенаселённых районов Юга на Север,
  • проблемы борьбы с голодом,
  • рост диспропорций между развитыми государствами ибедными,
  • исчерпание природных ресурсов планеты,
  • международный терроризм.

J. Nye видит опасность в том, что США агрессивно отстаивают только свои интересы, и не придают значения глобальным проблемам. По мнению профессора, такой подход может привести не только к разрушению мирового политического баланса, но и усилению конкурентов. В первую очередь это Восточная Азия и Евросоюз, которые могут воспользоваться разбалансировкой системы мирового сотрудничества, хаосом, экономичными войнами и военным противостоянием.

По мнению автора, бесконтрольный рост турбулентности в экономике и мировом устройстве также неизбежно приведёт к конфликту между Россией и Китаем.

Новые акторы на “шахматной доске”

В эпоху информации всё большую роль играют не только традиционные энергетические корпорации, но и международные организации, информационные гиганты, негосударственные объединения, которые наращивают свои капиталы и влияние, всё чаще выступают как независимые акторы.

Некоторые некоммерческие организации, такие как Greenpeace, обладают собственными инструментами “мягкой” и ”твёрдой” силы, репрезентуют ”независимое мнение”, и всё чаще, кроме выполнения заказов отдельных крупных игроков, начинают отыгрывать собственную, обособленную роль на мировой “шахматной доске”.

Развитие подобных альтернативных полюсов в последствии может привести к тому, что подобного рода международные объединения смогут диктовать свою волю корпорациям и государствам, обладать собственными вооружёнными силами.

Уже сегодня некоторые государства вынуждены учитывать при проведении своей политики вариант применения ”мягкой силы” со стороны некоторых НГО, а многие уже столкнулись с информационным противостоянием с их стороны благодаря новым возможностям по мобилизации общественного мнения и своих сторонников.

Перспективы применения силы в мире

Впервые Joseph Nye применил термин ”мягкая сила” в 1980 году. Это понятие отражает воздействие на противника путём вовлечения во взаимодействие, а не благодаря угрозам или военному шантажу.

Этот термин объединяет как принуждение через международное право, так и способом изменения общественного мнения в государстве, воздействуя на неправительственные организации и отдельные органы власти, в основном гуманитарные.

J. Nye утверждает, что такой способ ведения дел на”шахматной доске” также является видом применения силы и диктата своей воли. Однако средства воздействия от ”твёрдой силы” отличаются кардинально.

Американский профессор выделяет следующие направления работы в этой сфере международных отношений:

  •  использование взаимозависимости между акторами путём вовлечения в сотрудничество по широкому спектру вопросов благодаря глобализации,
  • демонстрация конкурентности собственного мировоззрения через культурные инструменты,
  • действие через многовекторность, а не через однонаправленность благодаря тому, что многие международные договоры предполагают взаимодействие со странами с различным укладом.

По мнению автора, участники ”большой игры”, и государственные, и негосударственные, оперируют во взаимозависимом мире, в котором любые конфликты можно разрешить дипломатическим путём. В тоже время любое открытое противостояние в сегодняшнем мире имеет последствия даже для, казалось бы, самого удалённого от него региона на планете. Поэтому сейчас самым востребованным инструментом в международной политике является как раз ”мягкая сила”, которая помогает странам и корпорациям избегать военных и экономических конфликтов.

Joseph Nye объеденил все три сегмента ”большой политики”, демонстрируя два метода достижения одной и той же цели: ”твёрдым” и ”мягким” способами на международной арене. Объединяя эти способы актор глобальной шахматной доски, благодаря своим действиям, оперирует умной силой.

На сегодняшний день любая ”твёрдая сила” должна применяться во взаимодействии с дипломатией, неправительственными организациями формирующими и изменяющими сознание общества. А глобализация и взаимозависимость только способствуют взаимопроникновению, пускай даже и ставящему цели завоевания и подчинения.

 

По материалам: Dorota Miłoszewska, Европейский Центр Геополитического Анализа