vietnam

Про Вьетнам существует масса материалов в интернете. Причём описание страны, жизненного уклада, экономической системы может отличаться у разных авторов, в зависимости от их мировоззрения.
Некоторые сравнивают Вьетнам с Северной Кореей, обвиняют руководство в диктаторских замашках, ущемлении свободы слова и прав граждан.

Другие упрекают вьетнамцев в предательстве коммунистических идеалов, которые в своё время помогли Вьетнаму победить американцев и построить социалистическое государство. По мнению приверженцев левой идеологии, сегодня страна является азиатской периферией капиталистического мира, управляется коррумпированными “ревизионистами” в интересах местных олигархов и мировых корпораций.
В нашем тексте мы постараемся дать объективную оценку политической  и экономической эволюции Вьетнама с момента окончания войны.

Послевоенную экономическую ситуацию, когда страна понесла миллионные людские потери, отдельные эксперты характеризуют как катастрофическую. После противостояния с американцами вьетнамцы были втянуты в региональный конфликт с Кампучией, после того как Красные Кхмеры отметились рядом провокаций против вьетнамских граждан на приграничных территориях.
Военные действия и разруха вернули сельское хозяйство севера страны к первобытным технологиям, что не раз приводило к голоду.
Несмотря на главенство коммунистической идеологии в стране, вьетнамское руководство, понимая, что попытки коллективизации села обречены на провал, провозгласило реформы, которые некоторые экономисты сравнивают с НЭП-ом 1921 года в Советской России. Несмотря на огромную долю государства в экономической жизни, крестьянам было позволено продавать свою продукцию и самим регулировать цены на неё.
На первых парах, этих мер было достаточно для поддержания определённого уровня жизни в стране, а особенно в сельской местности, но оздоровление экономики в целом не происходило.
В середине 80-х годов прошлого века, например, уровень инфляции во Вьетнаме достигал 500% в год.
И коммунисты приняли решение приступить к реализации программы Doi Moi, что в переводе значит “обновление”. Несмотря на то, что советская помощь в те годы формировала вьетнамский бюджет на 40% , руководство страны было вынуждено пойти на рыночные реформы. В стране развивалась предпринимательская инициатива, но неустанный контроль государства не способствовал формирования самодостаточных крупных компаний, что в результате привело к необходимости открытия рынка и экономики для зарубежных инвестиций.
Для партии это был больше политический, чем экономический шаг. Многие понимали, что с декларируемым по прежнему социалистическим путём развития можно прощаться.
Однако, коммунисты, понимая, что бесконтрольный характер реформ может привести к ослаблению их власти, оставили за собой право принимать решения об участии зарубежного капитала в экономике Вьетнама. И, невзирая на огромный поток инвестиций на вьетнамском рынке, до 2003 года доля  предприятий с долей государства планомерно увеличивалась. Рос и ВВП, в среднем на 8% в год.
На сегодняшний момент во Вьетнаме большая часть негосударственных предприятий- это мелкие или средние фирмы. Из 200 крупных компаний только 22 не контролируются государством.
По данным Всемирного Банка: ВВП страны с 239 долларов на душу населения в 1985 году вырос до 1155 долларов в 2010 году. Количество людей живущих в бедности с 70% населения снизилось до 22%. Показатели уровня развития здравоохранения и образования во Вьетнаме сравнимы с данными в более развитых: Тайланде, Китае и Филипинах. Уровень безработицы в стране, даже в период самой острой фазы мирового экономического кризиса, на превышал трёх процентов.
Эксперты считают, что Вьетнам копирует китайскую модель. А благодаря удобному географическому расположению и растущему человеческому потенциалу, страна может стать ещё одним азиатским экономическим тигром.

С использованием материалов издания: statopotenza.eu