kitay-cyber-attack

Начиная с момента проведения американским войсками операции “Буря в пустыне”, неокрепшие умы граждан государств пост-советского пространства периодически подвергаются массированным бомбардировкам информационного воздействия нового уровня.
Со временем средства доставки информации до конечного потребителя претерпели глобальные изменения и методики модернизировались.
И хотя сознание людей также изменилось, на сегодняшний день, в связи с информационными потоками об украинскими событиями, стоит говорить о фактах массового психоза среди приверженцев различных сторон конфликта.
С одной стороны, думается, что это нормальное состояние человеческих сообществ, которое прогнозировалось устроителями информационных войн. Но все же, порой, становится обидно за коллег и друзей, которые изо дня в день погружаются в информационное безумие.
Главным правилом, которое помогает справится с информационным штормом, жертвой которого могут стать как отдельные личности, так и общества- является избегание полярных, радикальных точек распространения информации. Под подобным шквалом, даже не интересующийся человек, может впасть в настоящий психоз. А ввиду неподготовленности мозга потребителя, последствия подобного воздействия могут быть очень серьёзные .
Основным правилом  при информационных войнах является исключение государственных каналов информации, а также явно ангажированных. Благо в век интернета способов получения информации огромное количество.
Как правило, даже сайты генерирующие новостные статьи на основании публикаций телеграфных агенств, есть лучшим выбором, чем полные пропагандистских материалов ресурсы.
Любые аналитические материалы в интернете обычно полны оценок авторов, которые они делают под влиянием собственного мировоззрения, что вполне логично, а также основываясь на материалов различных инфо источников.
Как правило, большинство потребителей новостей, делают выбор основываясь на эмоциях и личных политических(или каких-либо иных) предпочтениях.

Я настойчиво советую: перед изучением информации вспомнить исторические предпосылки происходящего, провести параллели с другими схожими событиями, что позволит отключать эмоциональность, которая является главной точкой воздействия дезинформаторов и пропагандистов.

Также необходимо стараться избегать оценок  событий со стороны вашего собственного устоявшегося мнения. Так как любая, даже казалось бы взвешенная позиция, может быть ошибочной. Что сможет помешать составить близкую к верной картину.
Даже в случае использования одного инфо канала, более близкого к вашей сформированной позиции, при заведомой эмоциональной разгрузке, вам может удастся сформировать мнение близкое к объективному и не попасться в пропагандистскую яму.