v1_11
Белорусский лидер участвовал в торжественных мероприятиях в Киеве посвящённых вступлению в должность избранного президента Украины. Вопреки позиции главного союзника Беларуси- России, руководство которой, фактически, считает выборы на Украине нелегитимными, Лукашенко уже несколько раз подчёркивал, что белорусская сторона будет продолжать плотно сотрудничать с новыми украинскими властями.
Кроме этого, белорусский руководитель в очередной раз отметился  высказываниями относительно российско-украинского противостояния и гражданской войны на юго-востоке.
В частности президент Беларуси заявил украинским журналистам по поводу Крыма:

…поскольку юридического решения не было, то советую вашей власти продолжать переговоры…

Также белорусский лидер отметил:

Что касается целостности Украины, то вы слышали заявление президента, и я думаю, что он свое слово сдержит. Украина должна быть единым целостным государством и будет такой

Отвечая на вопрос журналиста iPress.ua об антитеррористической операции на юго-востоке, Лукашенко подчеркнул:

тех террористов, которые убивают украинский народ, нужно уничтожать

Чтобы адекватно воспринимать высказывания руководителя Беларуси, российские политики должны понимать белорусский контекст и осознавать реалии в которых живёт Минск. Чего, к сожалению, и это подтверждается массой негативных публикаций в СМИ и высказываниями со стороны отдельных российских политиков, не наблюдается.
Вот уже который год белорусы ведут экономические войны с Россией. Все мы прекрасно помним сахарное, газовое, молочное, мясное и растворительное противостояние.
В угоду крупному капиталу, российских олигархов, политики обвиняют белорусскую сторону в нечестном использовании дружеских отношений между государствами.
Любое предложение Минска относительно преференций в нефте-газовом вопросе россияне воспринимают, как попытку обворовать нищую Россию.
В такой ситуации, Лукашенко, как лидер заботящийся о благосостоянии своей страны, открыт к сотрудничеству, в том числе и с новыми украинскими властями. Как бы это не нравилось российским партнёрам.
Для страны, фактически находящейся в экономической блокаде, любые решения, которые могут принести деньги в экономику, приемлемы. Отсюда и сотрудничество в Венесуэлой, Вьетнамом. А также с Китаем и Катаром, что также вызывало нервную реакцию со стороны кремлёвского истеблишмента.

И если российская сторона по отдельным, в том числе вопросам сотрудничества в военно-промышленной сфере, трактует белорусские предприятия, как “второй эшелон” после немецких и французских, а такие факты имеются, то пусть Кремль будет готов, что Беларусь будет вести политику выгодную себе, без оглядки на союзнические соглашения и угар в московских СМИ.