irak-mosul

Ситуация в Ираке меняется молниеносно, информационные сводки из страны всё больше напоминают элементы информационной войны. Что может говорить о возобновлении Большой игры в регионе с привлечением нескольких акторов.
По сообщениям британской The Times, в Ирак были переброшены 150 бойцов элитного отдела Революционной Гвардии- Бригады аль-Кудс. Несмотря на то, что информация никак не подтверждается из иранских источников, английские журналисты утверждают, что в Ираке уже находятся спецподразделения армии Ирана с целью защиты шиитских святынь и населения пренадлежащего к этому религиозному течению от боевиков движения Исламское государства Ирака и Леванта.
Из многочисленных источников известно, что сунитские радикалы расстреливают захваченных солдат правительственных войск на занятых территориях, не церемонятся с шиитским населением, духовными лидерами, занимаются разграблением христианских церквей. СМИ передают о бегстве 500 тысяч жителей Мосула, и захвате боевиками 40 сотрудников турецкого консульства.
Кроме этого, иранский телеканал al-Alam сообщает  о начале мобилизации в Керкуке в курдскую самооборону и активизации вооружённых отрядов туркменского меньшинства в Таль Афар, городе расположенном в 65 километрах от Мосула. Туркмены также опасаются нападений со стороны радикальных исламистов, и, также как и некоторые жители Мосула, намерены сопротивляются сунитским повстанцам.
По информации иранского канала, боевики покидают Мосул после налётов иракской авиации, опасаясь за успех их операции по расширению зоны влияния.
Другие источники подают эту же информацию, как передислокацию перед началом штурма Багдада.