granica-belarus

Визит президента Беларуси в Украину, на инаугурацию Парашенко, заявления белорусского лидера для прессы вызвали шквал критики и откровенного хамства в СМИ и со стороны отдельных политиков из России.
Не мудрено, позиция, которой придерживается Лукашенко, откровенно идёт вразрез с пропагандистскими материалами в российских изданиях и истерии поддерживаемой в электронных средствах массовой информации.
Последние передачи на телеканале Россия 1, который фактически в полном объёме транслируется на территорию Беларуси, когда одиозные журналисты, интеллектуалы и политики призывали российских мужчин вступать в ряды добровольцев и отправляться на штурм Киева, вызвали явное недопонимание в стане белорусских элит. В том числе, обычно занимающий умеренную позицию, главред печатного органа Администрации Президента- газеты “Советская Белоруссия” П.И. Якубович выступил с критикой нагнетающих около военную истерию российских СМИ.
Примерно в таком же духе высказывались докладчики на представительном конгрессе в Минске-«Европейский союз и Республика Беларусь: перспективы сотрудничества». А отдельные эксперты даже пытались поставить под сомнение масштабность китайско-российского газового проекта, ссылаясь на недостаточную осведомлённость представителей “Газпрома” и руководства России о планах Китая относительно Сибири, а также на то, что по расчётам западных экономистов, подписанный договор выгоден всем сторонам, кроме российской.

Услышат ли Беларусь?

Становится очевидным, что белорусские элиты пытаются донести несколько иной контекст до общество, так как, вполне понятно, что большинство белорусских граждан находятся под влиянием российской пропаганды.
С этого момента хотелось бы внести ясность и определить точки на которые автор опирается в своих рассуждениях.
Начнём с того, что проанализировав происходящее и изучив массу материалов из различных источников, я пришёл к выводу, что насколько нынешняя российская пропаганда имеет анти-российский характер, настолько же и украинская имеет анти-украинский. Если кому то кажется, что слово пропаганда попахивает нафталином, или несёт заведомо негативный характер, поясню, я считаю, что большинство информационных потоков в мире носят пропагандистский характер. Поэтому обвинять меня в русофобии, украинофобии и т.д., в этой связи не стоит.
Исходя из отношения к инфо потоку, как к пропаганде, я заостряю внимание не её характере. И понимаю, что большинство материалов информационного шторма с обеих сторон призваны всё больше разжигать конфликт. А если предположить, что хотя бы половина, публикаций, передач, или роликов сделаны намерено, а не просто под влиянием эмоций, то становится вполне очевидным манипуляция общественным сознанием с целью вовлечения как можно большего количества людей в истерию и дальнейшее развитие конфликта.
Если исходить из государственнической, патриотической логики, увеличение масштабов конфликта не может быть выгодно ни одной из сторон. Ибо это приведёт к полному разрыву отношений, отторжению территорий, не говоря уже о жертвах и увеличении пропасти между народами.
Думается, что примерно таким же пониманием обладает и белорусский истеблишмент, что характерно для белорусских элит на протяжении многих веков, когда основным их оружием была дипломатия, а не грубая сила.
Трансляция в публичное пространство анти-военных мемов, с критикой позиций, в том числе и российских союзников, вовсе не означает разворот белорусских властей в сторону Европы, в которой Беларусь находится, и, на самом деле, никогда от неё не отворачивалась, или лавирования для сохранения финансового благополучия.

Скорее всего подобного рода действия и заявления вызваны попыткой донести до общества, а также до сторон конфликта(для тех кто находится на передовой, или под влиянием пропаганды, а не для элит) белорусского видения мироустройства, выработанного нашим народом веками, которое явно на сегодняшний момент превосходит и российский, и украинский контексты,  застрявшие где то в Средневековье.
К сожалению, наше государство не имеет возможности нести подобное понимание в элиты, российские или западные, отлично интегрированные друг в друга. Да и задачи такой, видимо, вовсе не стоит, ибо вполне понятно, что Кремль и Запад не конфликтуют, а под звук канонады в очередной раз срубают свои профиты и бонусы.