PVO-norvegia
Американские военные впервые с 2008 года провели учебные противоракетные запуски системы наземного компонента ПВО GMD. Во время учений подразделения армии США отрабатывали взаимодействия при ракетной атаке. Как информирует Пентагон: “проверка работы системы противоракетной обороны и работы военных прошла успешно, цели были поражены”.

Во время учений ракета-перехватчик дальнего действия была запущена с базы Vandenberg в Калифорнии, а цель с атолла Kwajalein на островах Маршала. Перехват и уничтожение цели, имитирующей баллистическую ракету средней дальности, произошли над Тихим океаном, информирует The New York Times.

Проверка боеготовности системы Ground-Based Midcourse Defense (GMD) прошли впервые за пять лет. Эта оборонительная противоракетная система является важной частью в разветвлённом комплексе ПВО США. Она выполняет задачи по противостоянию на средней дальности ракетным атакам нацеленных на поражение целей в Америке и на территории её союзников.
Как сообщил The New York Times вице-адмирал Джеймс Сайринг, шеф американского Агентства Противоракетной Обороны: “Учения являются важным шагом в серии мероприятий направленных на проверку боеготовности противоракетных систем”.
Также он сообщил, что доработка системы GMD, внедрение которой стало ответом на угрозы со стороны КНДР, будет продолжена.
Как считают эксперты, американским военным ещё предстоит много работы по отладке работы системы, в том числе её программной составляющей, так как внештатные ситуации и аварии во время пробных запусков и учений происходят чаще запланированных.
Несколько дней назад издание Los Angeles Times сообщала о том, что GMD не справляется в полной мере с поставленными задачами. А учитывая вложенные в разработку и создание системы 40 млрд. долларов, не оправдывает возлагаемые на неё надежды.