sikorski

Размещаем мысли польского профессора Здислава Краснодембского по поводу опубликованных на сайте журнала „Wprost” аудиозаписей разговоров польских политиков и представителей крупного бизнеса.

Учёный считает, что сам факт возможности записывать беседы и телефонные разговоры представителей польских элит может свидетельствовать о деградации спецслужб и состояния государства в целом.
“Если государственные органы не смогли обеспечить сохранность жизни президента Коморовского и его окружения, которые погибли во время авиакатастрофы под Смоленском, то удивляться обнародованию записей разговоров не стоит”-говорит профессор.
Сразу же после появления записей в сети, представители правящей коалиции, а в частности партии Гражданская платформа, стали утверждать, что записи совершали сотрудники российских спецслужб. Которые затем, с целью компрометации польских властных структур, передали материалы в прессу.
По мнению социолога из оппозиционной структуры Закон и справедливость, Краснодембского, если роль россиян будет доказана, можно будет говорить о серьёзном кризисе в Польши, как независимого государства. Так как подобный факт поставит под вопрос существования всего государственного аппарата и его интституций в целом.

О чём говорят участники размещённых в сети записей

Учёный констатирует, что в разговорах речь идёт в основном об усилении власти правящей группы и недопущении смены элит в польской политике. Содержание записей позволяет утверждать, что Гражданская платформа отождествляет себя с государством, её представители не допускают мысли о возможности функционирования страны без их участия.
Пан Здислав в своих рассуждениях утверждает, что участники записанных разговоров, готовы поступиться демократическими принципами ради сохранения своих портфелей. Более того, некоторые их сторонники, после опубликования записей, публично защищают подобную позицию функционеров правительства. Эти факты только подчёркивают тотальную деградацию демократических институтов в Польше и правящих элит, считает Краснодембский.
Запись разговора министра внутренних дел Сенкевича и министра финансов Белка говорят о том, что правящая коалиция в сотрудничестве с крупными финансовыми группами, в частности с нефте перерабатывающей компанией Орлен, строят государственную систему на службе олигархов.
Кроме этого, отмечает социолог и евродепутат, участники довольно трезво и оценивают состояние экономики, зарубежной политики Польши и собственное окружение, что может шокировать некоторых обывателей, до сих пор имеющих оптимистичное представление о состоянии дел в стране благодаря построенному Гражданской платформой в медиа фасаду демократии и благополучия.

О ментальности элит

Как утверждает Здислав Краснодембски, язык употребляемый собеседниками на записях, манера общения, отражают среду этой группы, состоящую из политиков, силовиков, бизнеса. Профессор считает, что записи могут послужить материалом для социологов, которые ещё дадут оценку морального состояния, по крайней мере, участников разговоров.

О том, кто мог делать записи

Многие ведущие медиа Польши задаются вопросами относительно лиц, структур, или групп, которые имеют отношение к осуществлению записей разговоров. Тем более в таком количестве.
Даже если эти действия осуществляли иностранные спецслужбы, в частности российские, это ни в коей мере не оправдывает участников записей.
Последующие за публикацией разговоров действия- когда в редакцию „Wprost” ворвались силовики с журналистами, указывает на то, что власти полностью утратили инстинкт самосохранения, утверждает Краснодембский.
Акция продемонстрировала в очередной раз насколько слова и имидж действующих властей расходится с их делами и сущностью.

По материалам niezalezna.pl