iraqПоследние события в Ираке, где джихадисты из группировки “Исламское государство” ведут наступление и захватывают территории с сунитским населением, а также очередная активизация курдских сторонников независимости региона, могут свидетельствовать о том, что разделение Ирака, как концепция будущего страны, всё ещё не потеряла актуальности.
Ещё в 2001 году Генштабом вооружённых сил США были обнародованы планы по разделению иракской территории по этническому принципу.
Довольно часто можно услышать мнение о том, что американские спецслужбы, проводившие обучение исламистов в Иордане перед началом гражданской войны в Сирии, в том числе, делали ставку на начало полномасштабного противостояния в Ираке.
Наш сайт уже неоднократно сообщал об успехах группировки Исламское государство Леванта и Ирака, а также о том, что лидеры боевиков уже поспешили объявить о создании халифата, который в последствии объединит сирийские и иракские регионы с сунитским населением.
В связи с этими событиями, любопытной видится позиция военных в Багдаде и парламентариев. Как сообщает сирийское издание Al-Watan, иракские власти полностью парализованы, депутаты не могут собрать кворум, военные не объявляют о введении военного положения, хотя боевики уже контролируют половину страны, и создают угрозу для шиитских и курдских регионов, иранские добровольцы уже находятся на территории Ирака для защиты своих единоверцев и религиозных святынь, к границам стягиваются 30 000 солдат армии Саудовской Аравии.
В тоже время, в Курдистане, который фактически живёт автономно от центрального правительства в Багдаде, в ближайшие дни может быть окончательна оформлена независимость региона. Исходя из позиции Турции, которая долгое время оказывала давление на Запад, с целью недопущения создания курдского государства, о которой мы писали ранее, сценарий отделения Курдистана от Ирака вполне вероятен.
Как считает французский специалист по региону Thierry Meyssan, возможно Турции обещана территориальная целостность и спокойствие на территориях с курдским населением, гарантирована возможность продолжать экономическую экспансию в иракском Курдистане.

Курдам в Ираке, за отказ от территориальных претензий к турецким властям, гарантировано право на Киркук и окружающие его нефтеносные поля.
Главным интересом США, американских элит, видится перспектива более безопасного контроля над нефтедобычей в регионе. Ибо, как показало время, в едином Ираке этнические проблемы и противоборство приводят к постоянным военным конфликтам  между различными, порой неконтролируемыми, группировками.