Islamic-state

По информации Telegraph.co.uk правительство Великобритании несколько лет назад разрабатывало планы по созданию и финансированию в Сирии 100 тысячной армии повстанцев с целью противостояния силам верным Башару Асаду.
Главным инициатором борьбы с Асадом был генерал David Richards, который на сегодняшний день уволен в запас.
Это первая информация в британских СМИ, которая фактически напрямую признаёт участие правительства Великобритании в организации и разработке планов по противодействию законным властям Сирии.
Как отмечают эксперты британского издания, в полной мере стратегия реализована не была из-за решения Национального Совета Безопасности, который признал план рискованным и небезопасным.
Уровень рассмотрения вопроса позволяет предположить, что ведущие сотрудники правительства Великобритании были знакомы с документами.
Как отмечает автор публикации ведущего британского издания, “сирийский проект” предусматривал организацию лагерей подготовки боевиков в Турции и Иордании при участии сил международной коалиции.
Руководитель правительства Девид Камерон, так прокомментировал материал в Telegraf: “Процесс создания баз и обучения повстанцев занял бы год, однако это позволило бы оппозиции создать теневое правительство”.
А профессор Michael Clarke из Royal United Services Institute отметил, на сегодняшний день момент создания армии в Сирии уже упущен, и влиять на ситуацию сложно.