yemen

Боевики движения “аль-Хуси”, которое действует на севере Йемена, заняли город Амран расположенный в 70 километрах от столицы страны. Город с 90-тысячным населением был бастионом племени Бани аль-Ахмар. Его лидеры сотрудничают с действующими властями и салафитским движением “Ислах”, которые противостоят повстанцам. Как сообщает агентство Рейтерс, за несколько дней боевых столкновений в городе погибло около 200 человек.
Организация “аль-Хуси” представляет шиитов-зейдитов, чьи имамы до 1962 года руководили Йеменом. В настоящий момент движение объявило войну сунитской власти (сунитов в Йемене проживает около 55%), и ведёт боевые действия на севере страны. Повстанцы обвиняют правительство в использовании в боевых действиях салафитских наёмников из Саудовской Аравии.
В свою очередь президент Абд Раббо Мансур Аль-Хади, пришедший к власти в результате досрочных выборов, состоявшихся после мятежа и покушения на Али Абдалла Салеха, официально заявил о том, что “аль-Хуси” оказывает финансовую и военную поддержку Ирана.
После того, как в конце января посланник повстанцев был убит, зейдиты прекратили мирные переговоры с действующими властями и начали активные боевые действия.
Также известно, что беоевики “аль-Хуси” принимают активное участие в противостоянии в Сирии на стороне Башара Асада.