rossiya-ukraina-zahvat

В Польше Комиссия Финансового Надзора анонсировала проверку на рынке сделок с ценными бумагами концерна Grupa Azoty.
По распоряжению министра экономики контролирующие органы должны выяснить степень участия российских инвесторов из группы Аркон в операциях с акциями польской компании. По мнению представителей правительства Польши, россияне пытаются скрыть факт попытки завладеть крупным пакетом акций.
В интервью Gazeta Wyborcza, Maciej Krzysztoszek из комиссии подтвердил, что его организация получила письмо из министерства финансов в котором указана о необходимости проверки операций на бирже.
Экономист пояснил, что устав Grupa Azoty, которая объединяет 8 польских предприятий и является одним из крупнейших производителей удобрений и химической продукции в Европе, гарантирует сохранение в руках государства контрольного пакета акций- 33%. Блокирующий пакет позволяет контролировать все процессы в компании и не даёт возможность изменять стратегию развития, структуру, устав корпорации, которая отнесена к особой категории, и по польскому законодательству не может быть полностью передана в частные руки.
Польские экономисты считают, что российские инвесторы из Аркон, группы имеющей производства в России и Китае, после того как в 2012 году потратили 1,5 млрд долларов на 66% всех акций подразделения Grupa Azoty в Тарнове, через подконтрольную компанию Norica Holding за последнее время увеличили своё участие во всём Акционерном Обществе ещё на 20 процентов.
По мнению экспертов, таким образом российские бизнесмены могут взять под контроль всю группу и всё химическое производство в Польше в целом.