password privacy

Специалисты армии США работают над инструментарием анализа социальных сетей, благодаря которым планируют узнать, как люди реагируют на различные темы и способы подачи информации. Также стоит задача разработки методик по оказанию влияния на взгляды и мнение широких людских масс.
На страницах американского издания  “Proceedings of the National Academy of Sciences” появилась публикация описывающая эксперимент, который в январе 2012 проводила социальная сеть Facebook с 700 тысячами своих пользователей. Без согласия посетителей сети компания манипулировала интересной для них информацией с целью проверки методов воздействия на эмоциональность. После огласки на владельцев корпарации обрушился шквал критики. Журналисты обращали внимание на то, что без согласия людей проводить какие-либо исследования и эксперименты, связанные с воздействием на психику, по меньшей мере не этично, и даже можно квалифицировать, как попытку нанесения вреда здоровью.
Вскоре после скандала с Facebook, агентство DARPA, которое реализует исследовательские проекты для вооружённых сил США, разместило данные о проводимых экспериментах связанных с социальными сетями. Оказалось, что американская армия весьма серьёзно интересуется работой в интернете. И если компания Цукерберга проводила замеры используя лишь пользователей своей сети, то, как оказалось, военные специалисты оперируют данными со всего интернета.
И если интерес Facebook примерно понятен- получение больших прибылей, то мотивация Пентагона не совсем очевидна, что вызывает опасения у посетителей социальных сетей.

Агентство DARPA

Агентство DARPA и его деятельность получили широкую известность после сериала “Из архива Х”, в котором рассказывается о тайных военных технологиях и последствиях их применений.
Известно, что один из проектов агентства послужил толчком к созданию глобальной сети интернет.
На сегодняшний день эта структура всерьёз занялась социальными сетями. И хотя журналисты посмеиваются с информации о том, что DARPA анализирует контент самых популярных аккаунтов в Twitter, серьёзность намерений агентства не вызывает сомнений.
Пока что военные подчёркивают, что разрабатывают способы борьбы с дезинформацией, и не пытаются ставить эксперименты над человеческим сознанием и воздействием на эмоциональность.

Однако скандал со Сноуденом, бывшим сотрудником Агентства Национальной Безопасности США, который обнародовал документы свидетельствующие о тотальной слежке спецслужб за американцами и гражданами других государств, позволяет предположить, что кроме того, что военные способны обрабатывать и использовать огромные объёмы и потоки информации, специалисты разрабатывают технологии позволяющие напрямую воздействовать на психоэмоциональное состояние человека.
Поэтому не стоит думать, что соцсети и интернет могут быть использованы лишь для дискредитации врагов и контр мер при ведении информационных компаний и войн.

Первые жертвы уже есть

Все учёные участвующие в проектах финансируемых DARPA подчёркивают, что в своей работе не нарушают прав пользователей социальных сетей, так как занимаются в основном анализом “метаданных”, или общедоступных пластов и больших кластеров информации объединённых тематически.
Сам Сноуден неоднократно заявлял, что подобного рода инструменты, разрабатываемые при использовании легальных методов, в последствии работают при анализе данных из баз мобильных операторов (звонки, sms, переговоры), содержимого электронной почты.

Один из финансируемых DARPA проектов называется “Моделирование реакции пользователей социальных сетей на спорную информацию”. Благодаря разрабатываемым инструментам, заказчики планируют определять возможную реакцию людей на размещаемые в сети данные о тех или иных потрясениях, правительственных скандалах, войнах, катастрофах и т.д.
Специалисты также считают, что программные инструменты подобного рода, дадут возможность вычислять наиболее активных пользователей, распространяющих предлагаемую информацию, и прогнозировать скорость её распространения, охват и даже вероятный эффект- последующие действия людей и человеческих масс (протесты, революции и т.д.).
Уже известно, что подобного рода эксперименты проводились во время акции в США Occupy Wall Street, Арабской весны и серии беспорядков и революций в странах Ближнего Востока.
В связи с этим любопытно официальное заявление DAPRA опубликованное после скандала связанного с Facebook: “Социальные сети изменяют способы, которыми люди ищут информацию в интернет, распространяют идеи и организуются в группы. В том числе те, которые могут принести вред США. Наша организация проводит исследования по определению динамики этих процессов”.