Kazakhstan_1

В 2013 году, когда в прессе появились сообщения о смертельной болезни Назарбаева, в своём интервью казахстанскому телевидению Нурсултан Абишевич заявил: “Стабильную политическую систему характеризует понятный процесс смены лидера”.
Президент Казахстана привёл примеры Сингапура и Малайзии, стран где лидеры находились у власти довольно длительное время, но сумели сконструировать демократические процессы, обеспечившие понятный и прозрачный переход власти в руки новых, молодых политиков без потрясений для народа.
Именно эти слова руководителя Республики Казахстан стали причиной того, что эксперты начали называть будущим преемником Назарбаева его родственника- Самата Абиша- офицера разведки, силовика, сторонника сильной власти, на данный момент заместителя руководителя Комитета Национальной Безопасности Республики.
Специалисты  видят  фигуру Абиша,  который сможет подхватить казахстанское знамя из рук увядающего президента и удержать стабильность политической и экономической системы, как одного из претендентов  на президентское кресло.
Как отмечается в  материалах международного исследовательского центра International Crisis Group: “неясные перспективы для казахстанской политики и будущего страны позволяют говорить о высоких рисках для безопасности Казахстана, в том числе связанных с деятельностью исламских экстремистов, а также с возможными межэтническими столкновениями”.
Эксперты центра отмечают:

“В ситуации, когда 74-летний руководитель доминирует в политике, контролирует экономические процессы, в которых значение имеют распоряжения высших должностных лиц, а не правая система обеспечения безопасности активов инвесторов- исчезновение президента с политической сцены может дестабилизировать обстановку и угрожать капиталам зарубежных компаний работающим в стране”.

Другим возможным преемником аналитики называют Карима Масимова, который триумфально вернулся на пост премьера, после 2 двух лет работы руководителем администрации президента. Подобного рода ротации (Масимов уже занимал пост премьер-министра правительства в 2007-2012 годах), могут свидетельствовать о высокой степени доверия со стороны Назарбаева.
В пользу этой фигуры говорит больший опыт, а также хорошие контакты и лояльность к Масимову со стороны России, Китая и Запада.
Традиционный уклад Казахстана также диктует необходимость назначения компромиссного политика. который бы устраивал все кланы и высшие слои общества.
Загадкой остаётся- решится ли Назарбаев озвучить имя своего приемника, тайно назначить его, или оставит решение на совести лидирующих кланов. В надежде на то, что они смогут договориться и разрешить дилемму мирным путём, без потрясений и кровопролития.

Либералы и консерваторы крылья в Казахстане

Среди возможных приемников, упомянутые выше, являются явными лидерами и наиболее очевидными и возможными будущими руководителями Казахстана. Но специалисты называют ещё несколько фамилий- это Тимур Кулибаев, Имангали Тасмагамбетов, Нуртай Абыкаев, Кайрат Сатыбалды.
Все эти люди занимали различные должности, представляют несколько групп влияния в казахстанской системе власти, имеют несколько разные политические установки, и, возможно, отличное от других видение будущего страны.

kz
Абыкаев и Тасмагаметов считаются претендентами способными к либерализации системы власти. В особенности Тасмагаметов, который является  сторонником открытой внутренней политики страны, человеком лояльным к западным ценностям.
Именно Абыкаев в 2010 году выступал, как ярый приверженец включения Казахстана в “антитеррористическую коалицию”, выражал поддержку деятельности США в Афганистане.
Тасмагаметов, мэр Астаны, известен своим прагматичным и технократичным подходом в работе. В определённой степени может выражать мнение интеллигенции Казахстана.
С другой стороны, Абиша и Сатыбалды считаются приверженцами консервативного крыла, являющегося противовесом для “либералов”. Остальные “кандидаты” позиционируют себя, как компромиссные политики, видящие будущее Казахстана в сохранении нынешнего баланса в идеологической и экономической сфере.
С точки зрения международных отношений, к Кулибаеву и Масимову относятся, как к наиболее подготовленным к руководству политикой Астаны, балансирующей между Москвой и Пекином.
Кулибаева, зятя Назарбаева, который имеет отношение к подписанию китайско-российского газового соглашения, как член совета директоров “Газпрома”, эксперты видят как лучший вариант для поддержания роли Казахстана, как моста между Китаем и Россией. Несмотря на то, что его считают весьма про-российским, именно он смог бы обеспечить сближение ЕАЭС с КНР.
Нынешний премьер Масимов полностью удовлетворяет главных внешних игроков- США, РФ и Китай, но из-за своего этнического происхождения, он уйгур, может быть не воспринят казахстанскими элитами, как президент страны.
Анализируя фигуру Абиша, эксперты склоняются к тому, что проходивший обучение в Академии внешней разведки в Москве, есть компромиссным чиновником для российских элит, работающим, в том числе на обеспечение безопасности на казахстанско-российском направлении. А учитывая возможное обострение приграничных конфликтов между странами в период смены власти, “специалист по России” мог бы сыграть серьёзную роль.
С другой стороны, Сатыбалды- исламист и консерватор, лидер движения “Ак Орда”, сможет эффективно противостоять угрозам со стороны мусульманских экстремистских течений, роль и активность которых может возрасти в период “безвластной турбулентности”. Основное отличие этого претендента от остальных- неангажированность в бизнес-государственные казахстанские элиты, а плотная и постоянная работа на политическом и идеологическом поле в сложных условиях борьбы в стране между западно-либеральном полюсом и консервативно-исламским. По мнению специалистов, вся деятельность Сатыбалды и его организации призвана направлять  энергию религиозных лидеров и их сторонников в сторону созидания, а не экстремизма и радикализма. Его достижения на этом направлении Назарбаев может оценивать весьма высоко.
На сегодняшний день, наиболее сложную и ответственную задачу выполняет группа Масимова, который возглавил правительство в момент обострения экономического кризиса в стране. Будущее Казахстана может, в том числе, будет зависеть от того насколько эффективно будет противостоять его правительство инфляции и всеми связанным с ней негативными последствиями.

 

Статья подготовлена использованием исследований International Crisis Group