Milo-Djukanovic

В марте Черногория присоединилась к санкциям европейцев в отношении России. Однако, в одночасье снизить влияние российского капитала Подгорица не в состоянии. Известно, что за последние несколько лет российский бизнесмены инвестировали в экономику страны около 2 млрд долларов, что составляет примерно две трети от годового ВВП.
Большая доля инвестиций приходится на сектор недвижимости. Существует мнение, что некоторые нечестные россияне таким образом отмывают деньги в этой балканской стране. На курорты Черногории каждый год приезжает до 400 тыс. граждан России, а Будву, центр отдыха на побережье, стали называть “маленькой Москвой”.
Но несмотря на это, черногорцы заявляют о намерениях интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, за последние 10 лет инвестиции в экономику с Запада превышают российские в семь раз.

Черногория пока в зале ожидания ЕС

В декабре 2013 года Черногория начала процесс согласования с Брюсселем процесса вступления в Евросоюз. Но европейские политики утверждают, что стране может понадобится много лет для перехода к стандартам ЕС во всех сферах жизни. Основными проблемами, по мнению евро бюрократов, является реформа системы права, борьба с коррупцией и организованной преступностью.
По мнению местных политиков, главным вызовом является доминирование членов правящей партии в государственных органах, как одно из наследий социалистической Югославии.

Джуканович

Вот уже 25 лет, с небольшими перерывами,  лидером Черногории является Мило Джуканович. Ещё со времён СФРЮ он занимает президентские и премьерские посты.
Оппозиционные политики и пресса, которые, к слову, широко представлены в парламенте и на медиа рынке, соответственно, утверждают, что Джуканович является одним из шефов балканской мафии.
Многие обвиняют Мило в организации в 2004 году на улицах Подгорицы убийства редактора оппозиционной газеты “Dan”. Семья Джукановича считается одной из самых богатых на Балканах. Это подтверждают и многочисленные аудиты независимых компаний.

Так, в 2010 году Organized Crime and Corruption Project, проводившая по запросу ЕС анализ депозитов в крупнейшем черногорском банке, контролируемом “семьёй” и близкими к ней бизнесменами, установила, что две трети денежных средств  принадлежат как раз “группе Джукановича”, на счетах нынешнего премьера находится всего 15 млн долларов.
Черногорского лидера неоднократно обвиняли в связях с мафией. В Италии, в начале века, даже было возбуждено уголовное дело по статье контрабанда. Однако, через несколько лет, дело о незаконном перемещении табачных изделий в отношении Джукановича была закрыто.
Также не нашли подтверждения слухи, которые распространялись из Белграда о том, что в Черногории находится и скрывается у близких к “семье” людей нарко барон Дарко Сарич, имевший на тот момент плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии. По мнению сербских политиков и органов правопорядка задержанный несколько лет назад в Южной Америке Сарич имел обширные связи и покровительство в черногорских органах власти.

О демократии и свободе слова в Черногории

Выборы в Черногории, где у власти многие годы находится лидер Демократической социалистической партии, всегда проходят по всем западным канонам: дебаты, компроматы, митинги и прочая мишура. Так что формально обвинить Джукановича в узурпации власти невозможно.
И хотя оппозиционеры обвиняют власти в попытках давления на независимую прессу, фасад демократии в Черногории выстроен показательно, впрочем как и в других западных государствах.
Сложно сказать насколько нахождение у власти Джукановича и его семьи влияет на степень зависимости государства от внешних факторов. Вполне понятно, что Черногория вынуждена придерживаться общепринятых тенденций, но и прямых рычагов давления, кроме как экономическая блокада, на черногорские элиты и Запад, и Россия имеют не так много.