jean-claude-juncker

Всё указывает на то, что новым шефом Еврокомиссии будет выбран Жан-Клод Юнкер. Избрание обеспечит коалиция христианских демократов, либералов и умеренных левых.
Официально люксембургский политик был объявлен претендентом на пост в конце июня, что вызвало агрессивные высказывания британского премьера Кэмерона при поддержке представителей венгерского правительства.
Но по свидетельствам британской прессы, неуступчивый Кэмерон и Юнкер уже пришли к согласию после переговоров.
Эксперты полагают, что люксембуржец наберёт необходимые 376 голосов во время тайного голосования в Европейском Парламенте и уже в ноябре примет бразды правления у португальца Мануэла Баррозу.
Жан-Клод Юнкер- представляет правых центристов, или христианских демократов, в терминологии евро парламентариев. Эта сила в выборном органе Евросоюза объединяет, зачастую, партии, которые на национальных уровнях являются непримиримыми противниками.
Что также ярко характеризует люксембуржца, который является признанным мастером по поиску компромиссов с различными политическими силами.
Так перед голосованием в парламенте ЕС, бывший премьер Герцогства Люксембург сумел заручится поддержкой умеренных левых, пообещав инициировать пересмотр экономической и валютной политики Евросоюза, которые, предположительно, будут в ведении Пьера Московичи- французского левого, бывшего министра финансов страны.
Зелёным Юнкер сообщил, что не является сторонником современной технологии добычи сланцевого газа.
Евроскептиков люксембуржец попытался заверить, что не является проводником интересов США в европейских структурах, как бы этого не хотелось британской прессе и политикам. Также Юнкер отметил, что ЕС не намерен развиваться в противовес национальным государствам.

О прошлом Юнкера

Почти 60-летний политик был премьер-министром Люксембурга почти 19 лет. В прошлом году, после скандала связанного со спецслужбами страны, которые обвиняли в незаконной прослушке политиков, и перевыборов, Юнкеру не удалось возглавить правительство.
Кроме этого, в течении 8 лет, Жан-Клод возглавлял так называемую Еврогруппу, или совет министров финансов зоны евро.