slovakia

В Словакии на конгрессе правящей Народной социал-демократической партии премьер Роберт Филцо обнародовал 15 шагов правительства, которые должны повысить уровень благосостояния граждан.

Кроме снижения налогового бремени для компаний инвестирующих в развитие словацкой экономики, анонсированы меры по противодействию безработице(14%), а также снижение цен на газ и электричество для физических лиц, повышение минимальной оплаты труда, пенсий, введение бесплатного проезда на поездах словацких железных дорог для студентов, школьников и пенсионеров.
Эксперты связывают такого рода заявления с катастрофическим падением популярности правящей партии, который снизился до 32%.
В последние годы, Словакия, которая являлась “крепким середняком” в экономике, и на фоне Венгрии выглядела относительно благополучно, начала сильно сдавать. За последние несколько лет уровень безработицы в стране увеличился в двое, так же, как и количество граждан живущих за чертой бедности (до 9%), наблюдается рост оттока трудоспособного населения из страны, процент государственного долга по отношению к ВВП вырас почти в два раза за пять лет (до 55%).
Ко всему прочему, в стране с каждым днём всё острее встаёт этнический вопрос. Помимо “венгерской проблемы”, в последнее время обострились проблемы с цыганским населением. В связи с оттоком граждан словацкой национальности, цыгане захватывают пустующие дома, наблюдается рост количество тяжких преступлений среди представителей этой этнической группы, развивается организованная трансграничная преступность.
Многие видят в словах премьера всего лишь популистские заявления, а не реальные планы по помощи беднеющему населению. Так как на реализацию программ потребуются дополнительные средства, привлечь которые можно только от европейских кредиторов.  Примеры Греции, Испании и Италии, где государственные расходы по требованию ЕС с каждым годом снижаются, продемонстрировали как относится Брюссель к социальной сфере и раздутому бюджету