прогноз кризис 2013

В бывших странах советского союза,  в связи с событиями в Украине, принимаются законодательные акты призванные жестко противостоять любым проявлениям сепаратизма и попыткам силового противостояния властям.
Первыми изменения в законодательство анонсировали в Казахстане, сразу после заявления депутата российской Госдумы Жириновского касательно возможности присоединения к России северо-казахстанских областей. Казахский парламент призвали в экстренном порядке ужесточить до 10 лет наказание за призывы к сепаратизму, пересмотреть статьи законов о террористической деятельности и организации незаконных вооружённых формированиях.
В Беларуси президент Лукашенко во время весеннего обращения к парламенту и народу отметил о необходимости пресечения любых попыток манипулировать “русским вопросом” в стране, и распорядился разобраться со всеми, кто ведёт разговоры об ущемлении прав русского населения Беларуси, как с провокаторами и подстрекателями.
Кроме этого, белорусские депутаты ужесточили наказание за террористическую деятельность, организацию незаконных вооружённых формирований, их обучение и участие в нём. Вслед за принятием изменений, белорусское МВД предупредило граждан об ответственности за участие в боевых действиях на стороне боевых подразделений Донбасса и Национальной гвардии, и близких к ним формирований, в Украине.
Молдова, опасаясь усиления сепаратистских настроений в Гагаузии, ввела законодательные нормы, которые ужесточают наказание за призывы к сепаратизму. Имея неразрешённую проблему Приднестровья, молдавские депутаты решили на корню уничтожить любую инициативу касающуюся пересмотра территориальной целостности страны.
В Азербайджане парламентарии также приняли меры, которые, по их мнению, должны не допустить попыток окончательного решения вопроса Нагорного Карабаха, который в очередной раз обострился после эскалации конфликта в Украине.