китай Америка конфликт

Крупный фонд из Китая намерен инвестировать в энергетический сектор Польши. В ближайшие годы китайские бизнесмены планируют расширить своё влияние на все секторы этого рынка в стране.
По сообщениям варшавского издания “Puls Biznesu” фонд CEE Equity Partners выкупит 16 процентов акций польской компании Polish Energy Partners, контролируемой миллионером Яном Кульчиком.
Как считают эксперты, эта сделка может полностью изменить энергетический рынок Польши, совокупный объём имущества на котором составляет порядка 2,8 млрд евро.
На сегодняшний день Polish Energy Partners специализируется в основном на инвестировании в сектор производства энергии из возобновляемых источников. После консолидации всех энергетических предприятий, польский бизнесмен намерен создать новый концерн- Polenergia, в акции которого китайский фонд на первоначальном этапе вложит 60 млн евро. Затем китайцы планируют получить место в совете акционерного общества, чтобы использовать удобные моменты для следующих инвестиционных волн.
Из сообщения в польском издании понятно, что это будет всего лишь первый этап по разворачиванию полномасштабной стратегии на рынке. Целью которой будет охват всех сегментов энергетического сектора, в том числе контроль над нефте- и газо-транспортой инфраструктурой Польши. Бизнесмены уже планируют строительство газовой транспортной системы между Польшей и Германией.
Как видим руководство Польши не видит причин отказываться от инвестиций из Китая в свою экономику, а наоборот содействует их наращиванию. В свою очередь критикуя позицию Беларуси, в которой бизнесмены из Поднебесной работают в телекоммуникационной сфере, реконструируют дороги, запланировано строительство китайского индустриального парка.