Orban

В центре столицы Венгрии установлен памятник символизирующий время оккупации страны немецкими войсками в 1944-1945 годах. Оппозиционные политики выступают против монумента, аргументируя свою позицию тем, что устанавливая памятник, правое правительство Виктора Орбана пытается скрыть преступления режима Хорти,  сотрудничавшего с нацистской Германией.
Непримиримые политические противники из Фидеш и социал-демократической партии через суд пытались отстоять свои позиции в вопросе установки памятника. В то время, как левые активисты уже несколько раз демонтировали элементы памятника.
На сегодняшний момент скульптуру архангела Габриеля, которую атакует нацистский орёл, установленную в Будапеште, охраняет несколько сотен полицейских. Несмотря на это противники действующей власти в Венгрии забрасывают монумент яйцами, пытаются облить краской, протестуя против его установки.

Ситуация обнажила давние споры в стране, мнение граждан которой, в вопросе отношения к историческим событиям 30-х и 40-х годов, порой деаметрально противоположно.
Часть общества считает регента Миклоша Хорти, управлявшего Венгерским королевством с 1920 по 1944 год, и пошедшего на союз с нацистской Германией, преступником и выступает против его сторонников, присутствующих, в том числе, в правящей партии и занимающих высокие должности.
В интервью венгерской   „Világgazdaság” бывший премьер и лидер социал-демократов Дьюрчани высказал мнение, что Орбан и его соратники желают повторить репрессии против левых полтиков, которые проводил в своё время Миклош Хорти.
Оппоненты левых утверждают, что регент также был противником организаций фашистского толка, боролся с ними, пошёл на союз с Германией из тактических соображений и не проводил геноцид еврейского населения. Только впоследствии Хорти был вынужден подчиниться диктату немцев подозревавших его в тайных переговорах с Западом. В результате Берлин  в 44 году ввели войска в страну,  регент был арестован, его место занял антисемит  Салаши.

Весьма любопытно, что в Венгрии, переживающий глубочайший экономический кризис, вновь разгорелись исторические споры. Некоторые независимые специалисты, комментируя ситуацию, склоняются к тому, что градус противостояния в стране был намеренно повышен политиками, так как ни правящие, ни оппозиция не в состоянии предложить внятную программу выхода из экономическо-социального кризиса. И, таким образом, венгерский истеблишмент пытается увести общество от насущных проблем в сторону исторических споров.