арабы весна

В Нигерии с начала текущего года исламские террористы из Боко Харам убили больше 2000 человек, захватили 300, взяли под фактический контроль северо-восточную часть страны.

Эта группировка была образована ещё в 2009 году, но наибольших успехов организация добилась в этом году. Идеология группы базируется на перспективе создания в этой части западной Африки халифата.
Благодаря военным успехам исламисты набирают популярность среди населения уставшего от нищеты и коррупции. После захвата тяжёлой техники Боко Харам стали представлять угрозу не только для нигерийского правительства, войска верные которому не смогли защитить города Гамбору, Нгала, Дамбоа захваченные боевиками. Власти Чада, Нигера и Камеруна уже выразили обеспокоенность в связи с неспособностью Нигерии контролировать ситуацию в стране.
Ситуация всё больше начинает напоминать события в Судане и Мали, где недавно происходили крупномасштабные столкновения на этнической и религиозной почве.
По мнению специалистов все эти события, несмотря на различные сценарии и итоги, объединяет одно- конфликты провоцируются и возникают именно в тех странах, где последние десятилетия активно действует Китай.
Не секрет, что китайские бизнесмены ведут планомерную экспансию в Африку. Основной целью которой является расширение географии поставок энергоресурсов (госкомпании КНР создают совместные предприятия с африканскими, инвестируют в добычу углеводородов). Другая цель- расширение рынков сбыта, за счёт вытеснения европейских и американских производителей.
Кроме этого, китайские диаспоры в отдельных странах исчисляются сотнями тысяч и постоянно растут.
По данным Stratfor, Нигерия- является основным объектом инвестиций китайцев. Эксперты считают, что до 80% вложений из КНР приходится на это африканское государство.
Очевидно, что боевые действия, имеющие в перспективе серьёзное продолжение, могут вынудить Китай снизить “экспансионистский градус” в регионе, как это произошло в Судане, когда страна распалась, в Мали и Нигер, где китайцы фактически свернули работы по поиску залежей урана после восстания туарегов и исламистов.