Islamic-state

За последние 6 лет Аль-Каида получила от государств Европы более 85 млн долларов- информирует “The New York Times”. Журналисты газеты провели расследование, результаты которого указывают на то, что исламисты получают деньги в основном за захваченных заложников.
Официально государства Европы не выплачивают деньги террористам за своих граждан оказавшихся в плену у Аль-Каиды. Однако, только за последний год, по мнению экспертов нью-йоркского издания, боевики получили около 60 млн долларов.
Динамика роста “доходов” указывает на то, что “бизнес” набирает обороты.

Только некоторые государства Европы отказываются платить

По мнению специалистов по борьбе с терроризмом, эти деньги составляют основную часть финансирования террористической организации. Если ранее вербовку, подготовку новых бойцов, организацию террактов в основном оплачивали анонимные “меценаты”, то на сегодняшний день деятельность исламистов, фактически, оплачивают европейские налогоплательщики.
Только несколько стран, в том числе Великобритания и США, не торгуются с террористами и не занимаются выкупом заложников. Хотя известны факты обмена пленниками между Аль-Каидой и американскими военными. Эксперты считают, что именно поэтому наибольшее количество погибших в плену- это британцы и американцы.
По информации “The New York Times”, больше всего- 58 млн долларов с 2008 года террористам выплатила Франция. Как стало известно журналистам издания, суммы выплачиваются через подставные фирмы, а в бюджете выплаты проводятся, как расходы на различные цели.
Министры иностранных дел из Европы и их пресс-службы отказались комментировать ситуацию для американского издания. В материале газеты журналисты ссылаются на документы Аль-Каиды захваченные спецслужбами в Мали, на информацию от бывших дипломатов.
Как считают эксперты, в последнее время террористы начали повышать ставки, понимая, что Европа готова платить. Если в 2003 году, по информации издания, исламисты требовали за европейских граждан 200 тыс. долларов, то сегодня суммы порой могут достигать и 10 млн.

“Европа должна объясниться”

Успешность “бизнеса” определила стратегию Аль-Каиды на ближайшие годы. Ещё 10 лет назад террористы не имели представления как требовать выкуп, к кому обращаться, как содержать пленников. На сегодняшний момент исламисты имеют целую сеть замаскированных пунктов в разных частях планеты для содержания пленников, отработана схема получения и легализации средств, координация на уровне руководителей звеньев террористической цепочки.
Vicki J. Huddleston- бывшая посол США в Мали комментируя ситуацию для “The New York Times” отметила: “Европа должна объясниться. Эти страны ведут двойную игру, скрывая свою причастность к финансированию Аль-Каиды. Такое поведение европейцев приведёт не только к усилению исламистов, но и снизит степень защищённости их граждан“.
Напомним, что бывшая посол работала в Африке в 2003 году, как раз тогда, когда Германия выплатила террористам 5 млн евро за 32 заложника. По официальной информации немецкого МИДА- “деньги были переведены из гуманитарных соображений, как помощь африканскому государству”.