террористы Мали

Салафитская группировка Ансар аль-Шариа, которая действует в Ливии,  объявили о взятии под контроль Бенгази и провозгласили о создании в городе исламистского эмирата, сообщает агентство France Presse.
Данная группировка была создана в 2011 году во время начала противостояния с войсками верными Маомару Каддафи. Идеологией организации является одна из крайне радикальных версий исламизма, лидеры боевиков подчёркивают своё стремление к установлению шариатского права и создание исламского государства. Именно члены этой группы в 2012 году совершили атаку на консульство США и убили несколько дипломатов.
Между тем, по сообщениям агентства, разрозненные группы военных, сопротивляющихся Ансар аль-Шариа, всё ещё действуют в пригородах Бенгази. Их представители  говорят о взятии террористами под контроль военной базы и аэропорта. Весь город, по их словам, боевики пока не контролируют.
Напомним, что это уже третье в течении месяца, “провозглашение исламского государства” в регионе. Ранее исламисты на севере Ирака заявляли о создании халифата. Однако, как стало известно France Presse, в последние дни группы бывших военных, которые не были растреляны или арестованы боевиками в Мосуле, начали партизанскую войну против исламистов.

Кроме этого ранее сообщалось о захвате города Амран на севере Йемена бойцами шиитского сопротивления.