RC-135U

Через день после падения малайзийского Боинга американский разведывательный самолёт RC-135 с трудом ушёл от погони российских истребителей, уйдя в воздушное пространство Швеции- сообщил телеканал CNN.
Инцидент произошёл 18 июля, но только сейчас западным журналистам стали известны подробности случившегося.
Самолёт находился в международной воздушной зоне и осуществлял мониторинг передвижения российских войск, когда был обнаружен наземными радарами. После чего были подняты в воздух истребители российских ВВС.
Американские пилоты приняли решение скрыться в шведском небе, хотя не имели на это специального разрешения. Таким образом самолёт ВВС США нарушил воздушное пространство Швеции.
Руководство США официально подтвердили факт инцидента с американским разведывательным бортом. Также американские военные обратились к шведам с запросом о присутствии своих самолётов в небе Швеции. Так как, по мнению Вашингтона, подобные происшествия могут повториться.
Уже второй раз в течение нескольких последних месяцев происходят потенциально небезопасные ситуации с российскими и американскими самолётами. Напомним, что не так давно, 27 апреля,  российский СУ-27 и американский RC135U находились в непосредственной близости в районе Охотского моря.

Справка: американский разведывательный самолёт RC-135

Боинг RC-135 является разведывательным самолётом. Предназначен для фотографического и электронного мониторинга территории противника. На вооружении американских ВВС ещё со времён холодной войны. Разведывательное оборудование позволяет подробно рассмотреть объект размером с футбольный мяч на расстоянии 500 км.