aravia-siria

Ливанское телевидение Аль-Манар, близкое к движению Хесболла, сообщило о том, что террористическая группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” действует в плотном взаимодействии с бывшими военными, в своё время оставшимися верными Саддаму Хусейну, в том числе со некогда вторым человеком в стране- Иззатом аль-Дури.
Большинство этих офицеров находятся в международном розыске, что не мешает им проживать в Саудовской Аравии, финансировать боевые действия на севере Ирака. Известно, что аль-Дури создал боевую группировку называемую “Мужчины закона Накшабандия”, которая совместно с “Исламским государством” участвовала в захвате банка в Мосуле и других событиях в Ираке.
Напомним, что после “присвоения” 430 млн долларов, находящихся в банке, “Исламское государство” и близкие к этой группе организации стали по праву считаться самыми богатыми террористами.

В своём официальном заявлении иракское руководство заявило, что боевиков воюющих на севере страны финансируют с территории Саудовской Аравии. В Багдаде считают, что позиция Эр-Рияда является не просто вмешательством во внутренние дела Ирака, но и содействием развитию международной террористической сети.
В интервью телеканалу Аль-Манар, парламентарий от иракской партии “Государство права” Зайнаб Вахид Салман отметил, что Саудовская Аравия имеет намерение повторить “сирийский сценарий” в Ираке. Депутат также сообщил, что недавно в северной части Ирака во время боёв был убит офицер саудовской армии, а несколько военных из Саудовской Аравии были взяты в плен.
В другом издании на арабском языке Аль-Акхбар, не так давно была сделана подборка из материалов с Youtube и других социальных сетей с видео и фото, которые свидетельствуют о присутствии большого количество граждан Саудовской Аравии в рядах боевиков “Исламского государства”.

Иззат аль-Дури- главный ставленник Эр-Рияда в Ираке

Именно бывшего функционера партии БААС ливанский телеканал Аль-Манар считает главным представителем интересов саудитов в Ираке. По мнению журналистов, бывший подручный Хусейна, благодаря сохранившимся связям, авторитету, наличию собственной вооружённой группировки на территории страны, координирует действия разрозненных ранее террористических групп.
Заявления аль-Дури полностью соответствуют декларируемым интересам саудитов в Ираке, в том числе и анти-иранскую позицию. В частности, в интервью для авторитетного египетского издания „Al-Ahram al-Arabi” аль-Дури высказал мысль о том, что

Саудовская Аравия стоит на позициях сохранения этнического и религиозного разнообразия в регионе. И если бы не деятельность королевства, Тегеран бы давно доминировал в районе Персидского залива и диктовал был собственную, неприемлемую для свободных народов, волю.

Бывший офицер иракской армии призвал иракцев объединить силы и с оружием в руках сопротивляться существующему режиму до его падения. Аль-Дури также сообщил, что рассматривает раздел страны, как возможный вариант для будущего народов Ирака.
Такого рода позиция фактически полностью совпадает с заявлениями саудитских функционеров.
В частности с мнением, высказанным руководителем разведки Саудовской Аравии Турки Аль-Файсалом во время конференции по безопасности в регионе в Бахрейне, проходившей 22 апреля этого года. Как сообщает Аль-Манар, главный саудовский разведчик отметил:

Если нынешний премьер Ирака, который готовит свою очередную победу на грядущих выборах, останется у власти, Ирак будет разделен на отдельные государства.

Война Саудовской Аравии и США против Ирана

В материале ливанского телеканала журналисты цитируют директора программы в вашингтонском Институте политики  Ближнего Востока Симона Хендерсона, который объясняет происходящие в Ираке так:

Король Абдулла бин Абдул Азиз поставил на то, что если спланированное им свержение президента Сирии не удастся, ослабить Иран сможет экспорт хаоса в Ирак… События на севере Ирака являются давней мечтой короля Саудовской Аравии, это месть иракскому премьеру аль-Малики за поддержку Башара Асада в Сирии.

Американский политолог считает, что Эр-Рияд давно реализует тактику экспорта терроризма и радикальных течений в соседние страны, в то же время жёстко пресекая деятельность подобных групп на своей территории.

Весьма любопытно, что подобные двойные стандарты, как и тактика ослабления Ирана, присущи деятелям из Вашингтона, давнего союзника Саудовской Аравии. И налаживание сотрудничества и диалога с Тегераном вовсе не значит, что американцы отказываются от иных способов давления.