cybersecurity

Британское издание, со ссылкой на источники в разведывательном управлении Великобритании, а также на информацию американской компании Symantec, работающей в сфере кибер безопасности, сообщает о массированной кибер атаке с российской территории. В опубликованном материале сообщается о заражении вредоносным программным обеспечением компьютеров в офисе правительства Украины и дипломатических представительствах Китая, Германии, Бельгии и ещё 6 стран. Как утверждают эксперты, инфицирование оборудования в Украине и нескольких странах Восточной Европы имело конкретную цель- получение доступа к секретной информации и дипломатической переписке.
Военные аналитики определили, что имеют дело с вредоносным компьютерным вирус под названием “Змея”, или “Уроборос”. Именно данное программное обеспечение, по мнению экспертов сотрудничающих с Financial Times, используют российские хакеры, работающие на специальные службы РФ.
Британское издание цитирует Питера Робертса, специалиста по кибер безопасности:

“Змея”- есть модернизированной версией программы, благодаря которой в 2008 году осуществлялась массированная атака на Пентагон, признанная самой масштабной в истории операцией такого плана направленной против военных компьютеров.Очевидно, что данное программное обеспечение разработано специально для взлома компьютерных систем безопасности правительств и военных учреждений. Не вызывает сомнений, что вирус разработан российскими спецслужбами.

Из опубликованного в четверг доклада Symantec, цитируемого на страницах Financial Times, известно, что “Змея” инфицировала более 60 компьютеров в офисе “правительства страны бывшего СССР”. Как позже подтвердили источники издания в НАТО, эта страна- Украина.
Компания Symantec впервые опубликовала информацию о вирусе “Змея” в начале 2014 года. Уже тогда было известно, что программа используется в качестве кибернетического оружия, и является аналогом американской Stuxne, с помощью которой США и Израиль атаковали иранские компьютеры обеспечивающие работу систем по обогащению урана.