RC-135U

Американские военные перебросили в Болгарию тактические истребители F-15.

Пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен, по сообщению болгарской газеты Държавен вестник, заявил, что техника и 180 солдат прибыли в Болгарию для участия в двухнедельных учениях. Их целью является “отработка взаимодействия в рамках возможных военных вызовов со стороны вероятных противников НАТО”.
Всего на базу Игнатьево прибыло 12 самолетов, которые до этого базировались в британском Лакенхат.
Уоррен подчеркнул, что поддержание готовности войск и высокой степени взаимодействия, являются ответом на политику России по отношению к конфликту на юго-востоке Украины.
Представитель Пентагона также напомнил, что в октябре в Польшу и балтийские страны прибудет 600 американских военных с базы Fort Hood в Техасе для проведения серии учебных мероприятий.
“Таким образом США намерены продемонстрировать верность своим обязательствам в рамках НАТО по обеспечению совместной обороны территорий государств-членов альянса”- отметил пресс-секретарь.
Напомним, что недавно президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил о необходимости увеличения военной группировки НАТО в Восточной Европе, в связи с угрозами безопасности в регионе. А также о том, что Болгария намерена увеличить бюджет Министерства обороны.
А американский дипломат Janine Davidson, из Совета по международным  отношениям США, в интервью польскому порталу onet.pl высказал позицию Вашингтона:

США хотели бы, чтобы европейцы продемонстрировали готовность выполнять свои союзнические обязанности в рамках НАТО. В том числе увеличивая расходы на обеспечение обороны и безопасности.