ukraina

Президент Беларуси во время импровизированной пресс-конференции, которая прошла в Киеве 7 июня после инаугурации Порошенко, отвечая на вопрос украинского журналиста заявил, что не хочет быть миротворцем и посредником для конфликтующих сторон на юго-востоке Украины.

Пока Беларусь придерживалась декларируемой нейтральной линии, не принимая участия в информационном и иных противостояниях на линии Украина-Россия, как бы этого кому то не хотелось.
С начала лета на “донбасском фронте” произошло много трагических событий, обстановка в регионе значительно обострилась, количество беженцев угрожающе растёт.
На этом фоне 26 августа в Минске анонсирована встреча глав государств Россси, Казахстана, Беларуси, Украины и представителей ЕС и США. На мероприятии запланировано обсуждение, в том числе, и вопросов военного противостояния на юго-востоке Украины.
Отдельные эксперты видят в этом событии, а именно в месте проведения переговоров, шанс для Беларуси стать мостом между Востоком и Западом, так сказать заявить о себе, что по их мнению может увеличить значимость нашей страны в глазах соседей, как серьёзного геополитического игрока.
На первый взгляд, такого рода роль миротворца может показаться весьма завидной, а с учётом волны введения обоюдных экономических санкций между Западом и Россией, статус посредника потенциально принесёт прибыль.
Однако, по моему глубокому убеждению, для Беларуси подобного рода поворот несёт больше рисков, чем мнимых профитов.

Чтобы аргументировать своё мнение, попытаюсь кратко обрисовать картину происходящего, точнее моё видение.
Вот несколько пунктов, которые довольно поверхностно описывают ситуацию:

  • в Украине разгорелся конфликт, который тлел несколько десятилетий,
  • из-за объективных внутренних политических конфигураций Россия оказалась в него втянута,
  • Крым стал тем обстоятельством, о которое ближайшие несколько десятилетий будут разбивать инициативы “подружить” Украину и Россию,
  • на востоке Европы льётся кровь,
  • США предлагают ЕС увеличить военные расходы на безопасность и демонстрируют свою готовность оказывать военную помощь европейцам.

Какая диспозиция сложилась на сегодняшний момент для Беларуси, государства с небольшой территорией и 10 млн населения:

  • де-факто страна не втянута в конфликт и информационное противостояние между Россией и Западом,
  • де-юре Беларусь выполняет все подписанные международные соглашения,
  • Западу наша страна не интересна,
  • внутреннее политическое устройство Беларуси может в любой момент стать поводом для усиления санкций со стороны Запада,
  • в соседних странах создан образ Беларуси, как нищей страны с тоталитарным режимом правления,
  • Беларусь выживает за счёт стратегического экономического сотрудничества с Россией, что налагает определённые политические обязательства,
  • за счёт дешёвых энергоносителей, воли руководства стране удалось сохранить важные производства, в том числе в государственной собственности.

Из общего описания ситуации, оперируя лишь явными обстоятельствами и не вникая в скрытые процессы, можно предположить, что быстрое разрешение конфликта и возврат к прошлому положению вещей невозможны. Противостояние, в том числе и военное, будут либо усиливаться, либо ещё несколько десятков лет будут ограниченны возможности в полной мере возобновить сотрудничество между Россией и Украиной, остановить недоброжелательную риторику между Москвой и Западом.
Таким образом, становится понятным, что многое зависит от “воли к миру” основных игроков геополитической шахматной доски.
Бежать впереди этой воли, а тем более изменить отношение к нашей стране в глазах соседей, благодаря миротворческой активности, т.е. продемонстрировать альтернативный путь для их стран, может вызвать, мягко говоря, непонимание со стороны основных акторов мировой политики. Со всеми вытекающими негативными последствиями для устройства государства.
Пока, складывается такое впечатление, что руководство Беларуси понимает ситуацию, и, несмотря на демонстрируемое желание предоставить переговорные площадки, в полной мере становиться “застрельщиком” мирного процесса не собирается.
Но всё дело в том, что, порой, отдельный рост значимости, в данной ситуации на мировой арене, могут вскружить голову. А если в неё “ударят” ещё и былые амбиции?
Я не веду речи о том, что необходимо отсидеться и втихаря “набарыжить” на конфликте, тем более в ситуации, когда гибнут представители близких нам народов. Но объективно стоит выдержать демонстрируемую ранее линию, пускай и в непростых обстоятельствах и испытывая внешнее давление.